Детская школа искусств имени А.В. Богатырева в Витебске отпраздновала вековой юбилей большим концертом учителей, выпускников и учащихся

Суббота, 02.11.2019 09:27 | Рубрика: Культура
0983

Сто лет у истоков профессиональной музыки. Детская школа искусств имени А.В. Богатырева в Витебске отпраздновала вековой юбилей большим концертом учителей, выпускников и учащихся.

Детская школа искусств имени А.В. Богатырева — одно из старейших учебных заведений культуры Беларуси. 22 сентября 1919 года в Витебске была открыта специальная музыкальная школа, директором которой был назначен выпускник Петербургской консерватории, впоследствии известный дирижер Николай Малько. С его именем связана история Витебской народной консерватории и симфонического оркестра. Собственно, это и есть источник профессионального музыкального образования в Витебске.

В настоящее время в школе со столетней историей открыты отделения фортепиано, струнных смычковых инструментов, народных инструментов, духовых и ударных инструментов и теоретико-хоровое отделение. Кстати, у истоков каждого из них в далекие 1920-е годы стояли педагоги, многие из которых выпускники Петербургской консерватории.

В ДШИ имени А.В. Богатырева обучаются более 600 учеников, работают 65 учителей. В разные годы 16 учащихся были удостоены звания стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Только в прошлом году учащиеся и педагоги ДШИ имени А.В. Богатырева приняли участие в 30 международных, республиканских, всероссийских, областных конкурсах, а успех подтвержден высокими наградами.

В школе работают музыкальные коллективы под руководством учителей с активной творческой и педагогической позицией — хор «Созвучие», вокальный ансамбль Con anima и другие.

Торжество, которое состоялось 1 ноября в стенах ДШИ имени А.В. Богатырева, в полной мере проиллюстрировало не только творческие

высоты, но также стало данью памяти педагогам, которых уже нет, уважительным поклоном учителям-ветеранам, мажорным утверждением будущих свершений.

В концерте, который открыл сводный оркестр народных инструментов под руководством педагога Анатолия Тереша (образцовый оркестр в 2017-м отметил 20-летие), прозвучала музыка выпускников. Один из самых именитых — создатель национальной композиторской школы, народный артист БССР, Почетный гражданин Витебска Анатолий Богатырев, чье имя с 2011 года носит школа искусств. Здесь также создан музей композитора.

В гостях в родной школе на праздничном вечере побывали и выступили в концерте композитор Леонид Малиновский и студент Белорусской академии музыки, будущий композитор Владимир Ильюшонок, который к юбилею написал «Увертюру для детей и их родителей». Музыка этих авторов звучала в исполнении оркестра.

Праздник вышел за границы Витебска, к поздравлениям присоединились выпускники разных лет, которые живут за рубежом. Они помнят своих учителей, помнят, где были сделаны первые шаги в музыке. Творческие видеоприветствия прислали из США композитор Евгений Магалиф (кстати, пригласил всех 11 апреля 2020 года в филармонию на свой авторский концерт), исполнитель, вице-президент «Творческого альянса аккордеонистов» Нина Слюсарь, автор и композитор песен для Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле и других артистов, классический и джазовый пианист Игорь Газарх.

В юбилейном концерте приняли участие коллективы школы, учителя и ученики, выпускники последних лет. Аплодисментами благодарил зал виртуозов.

В рамках праздничного концерта прошло чествование педагогов. В ней приняли участие заместитель начальника отдела работы организаций сферы культуры управления культуры облисполкома

Станислав Генеральницкий, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок, первый заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Алексей Героев, председатель областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова. Около 30 педагогов удостоены были почетных грамот и благодарностей. Почетными грамотами Витебского городского исполнительного комитета награждены директор ДШИ имени А.В. Богатырева Татьяна Семашко и заместитель директора Наталья Погорельская.

В этот день поздравления юбиляры принимали от коллег — от музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского, ДШИ №1, Центра культуры «Витебск». Особый подарок — икону преподнес ДШИ имени А.В. Богатырева секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович.

Школа — это не здание, школа – это нечто большее, а именно единство педагогических принципов, мировоззрения, братство людей, объединенных служением искусству. Так будет всегда.

Юбилейный вечер «Сто лет у истоков профессиональной музыки» завершился символично — в исполнении ансамбля скрипачей и виолончелистов прозвучала «Здравица».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений