В Витебском областном методическом центре народного творчества открылась выставка «Венок невесты»

Среда, 23.10.2019 16:31 | Рубрика: Культура / Фотоновости
03770

В экспозиции представлены традиционные свадебные головные уборы жителей Подвинья, Поднепровья, Поозерья. Среди экспонатов — артефакты конца XIX — XX веков, а также реконструированные ритуальные предметы, выполненные мастерами со всей Витебщины.

В коллекцию включены не только венки невест, но также повязки и венки подружек новобрачных, разновидности фаты, картузы женихов, букетики, которые крепились на свадебный костюм, кукольные композиции свадебных сюжетов, атрибуты свадебных обрядов. А еще — большое количество фотографий разных лет из семейных альбомов, которые послужили творческим источником для создания нарядов.

В рамках выставки Городокский дом ремесел продемонстрировал обряд «Сбор невесты», характерный для этого региона. Красиво прозвучала песня «Кукавала зязюля ў барочку», подружки заплетали косы «кинягине» (так в регионе называли невесту), надевали венок и фату, выполненную в технике ажурного ткачества, обнесли икону вокруг невесты. Во время обряда продемонстрировали и сундук с приданым невесты. А потом зазвенели колокольчики по невестушке…

Роль невесты и ее подружки исполнили соответственно Анна Шалаева и Мария Межуева, сотрудники Городокского дома ремесел.

Выставка в ВОМЦНТ предваряет областной праздник-конкурс свадебных обрядов Витебщины «Вялікая вясельніца-2019», который пройдет 26 октября в Россонском районном Центре культуры и народного творчества.

3006


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений