Концерты-импровизации, Night art-battle и «Вольное странствие сердца». Каким запомнился «Витебский листопад-2019»?

Понедельник, 21.10.2019 11:16 | Рубрика: Культура
03044

Калейдоскоп эмоций подарил участникам и зрителям прошедший в областном центре XXXIII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад».

На празднике, который в последние три года экспериментирует с форматом, привлекает к участию поэтов и художников, основным событием остается конкурс авторской песни и поэзии. Бардов всегда ждут в Витебске. И в этот раз на «Листопад» приехали свыше ста авторов-исполнителей песен и стихов из девяти стран — Беларуси, России, Украины, Казахстана, Татарстана, Латвии, Израиля, США, Новой Зеландии. Они выступили в номинациях «Авторская песня. Классика» и «Авторская песня. Альтернатива», «Поэзия. Свободная тематика» и «Поэзия. Стихи для детей».

В концертном зале «Витебск» во время гала-концерта «Витебский листопад-2019» состоялась церемония награждения лауреатов. По традиции Гран-гри конкурса является специальный приз «Признание» и его в этом году удостоена Юлия Студенова из российского Обнинска, которая выступила в номинации «Авторская песня. Классика». В этом концерте зрители смогли услышать всех лауреатов, а их было 19, в основном из России и Беларуси. Хорошо выступили витебчане. Например, известный наш дуэт «Чистяков и Косолапов» назван жюри лауреатом 2-й степени в двух номинациях — за исполнительское мастерство вокального номера и за классическую авторскую песню.

Сцена нынешнего фестиваля «Витебский листопад», как всегда, дружески объединила и молодежь, и бардов с громкими именами. В Витебске выступили автор стихов и песен, артистка эстрады, ведущая телепрограммы «Барды on-line» Елена Гудкова из Санкт-Петербурга, Анатолий Шёнберг из Нижнего Новгорода, Вячеслав Климович из Минска и другие друзья фестиваля.

И они, и новички признаются, что на витебском «Листопаде» -- уникальная атмосфера, здесь приобретается творческий опыт, происходят интересные знакомства, начинается дружба и содружество.

В течение всех фестивальных дней было открыто «Уличное кафе» в концертном зале «Витебск» — это музыкально-поэтические концерты-импровизации, здесь же прошла выставка художника Алексея Кравченко «Вольное странствие сердца». Поскольку визуальное искусство стало неотъемлемой частью фестиваля, организаторы дали старт новому проекту для художников, студентов, любителей искусства — Night art-battle. За мольбертами работали восемь команд, в состав которых входили и авторы-одиночки, и несколько человек. Откликнулись на призыв поучаствовать в арт-битве художники Полина Балашова, Кирилл Демчев, ВГТУ, выставивший три команды, ВГУ имени П. М. Машерова, Центр современного искусства, Художественный музей. Участники рисовали в течение шести часов. Все созданные картины, как пояснили доктор искусствоведения Татьяна Котович и руководитель проекта «Витебский листопад» Влада Цвики, положат начало галереи «листопадовского» арт-баттла, а находиться работы будут в Арт-пространстве на улице Толстого, 7. Победителем Night art-battle признана работа команды ВГТУ, она и работы еще трех команд примут участие в арт-проекте «Формат» к 100-летию Витебской художественной школы в посольстве Беларуси в Москве.

3003

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья МАРТОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений