8-10 января 2020 года стартует младший брат «Славянского базара» фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске»

Вторник, 17.09.2019 16:14 | Рубрика: Культура
0699

В морозные январские дни 8-10 января 2020 года Центр культуры «Витебск» предлагает разжечь импровизированный костер творчества в столице фестивального движения и приглашает на Международный фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске».

С этой новости начал пресс-конференцию для журналистов генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий. Эта совместная с туристической фирмой «Илва» инициатива поддержана Витебским городским исполнительным комитетом, проект «Арт-парад в Витебске» должен стать своеобразным предвестником Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

— Этот фестиваль известен в мире, он давно стал брендом нашего города, — сказал, объясняя историю возникновения инициативы, Глеб Александрович. — Подготовка к нему идет весь год, но эта работа не видна людям. Зрители погружаются лишь в финальную, праздничную часть праздника, который по традиции охватывает фестивальную столицу летом. Но, наверное, всем было бы интересно узнать, а чем же еще занимается Центр культуры в промежуток времени от фестиваля до фестиваля. А у нас, между прочим, работают профессионалы-мастера, которые развивают самодеятельное творчество в восьми филиалах учреждения, в 30 его коллективах, где занимаются порядка трех тысяч детей и взрослых. Многие из них, кстати, гастролируют, участвуют в различных фестивалях и конкурсах, непосредственное участие принимают и в «Славянском базаре в Витебске». А вот на наш фестиваль летом приехать могут не все. Мы и решили, что гостям будет интересно увидеть и Витебск зимний! Специально выбрали такую дату, потому что это период зимних каникул, а наш фестиваль ориентирован на школьников, студенчество, молодежь, хотя мы не ограничиваем возрастные категории участников проекта.

Руководитель учреждения культуры подробно остановился на том, как задуман новый фестиваль. Во-первых, в подготовке его будет участвовать вся та же команда, что работает на «славянке». Во-вторых, уже с января вся международная отборочная компания «Славянского базара» стартует и, подпитавшись энергетикой Витебска, участники зимнего проекта смогут снова вернуться сюда летом.

Логотип «Арт-парада» включает в себя василек, потому что новый фестиваль станет младшим братом «Славянского базара в Витебске», и одна из целей, которую преследуют организаторы «Арт-парада», является популяризация тех исполнителей, которые участвуют в Международном фестивале.

Особенностью зимнего фестиваля будут два конкурса — по вокалу и хореографии и образовательные программы. Мастер-классы дадут руководители известных, заслуженных коллективов Центра культуры «Витебск», а также финалисты, победители, которым путевку «в жизнь» дал фестиваль «Славянский базар в Витебске». Ожидается приезд звезд.

Принять участие в конкурсных программах могут исполнители от 7 до 25 лет — как солисты, так и группы, большие коллективы. Жюри сформируют из авторитетных деятелей культуры, работающих над «Славянским базаром», и его участников-лауреатов. Обладатель гран-при в каждой номинации получит приглашение на одно из официальных мероприятий «Славянского базара в Витебске»-2020. — В общем, наша цель — познакомить гостей с площадкой, где проходит «Славянский базар», чтобы они поработали с командой профессионалов, его создающих, а таких в мире немного, — сказал Глеб Лапицкий. — Мы хотим, чтобы этот проект шел вперед, чтобы он приносил нашему городу такую же славу, как и все другие витебские фестивали.

Новый проект имеет своей целью и привлечение внимания туристов к Витебску в любое время года, подчеркнула директор ОДО «Туристическая фирма «Илва» Лариса Петровская, которая также рассказала об участии своего коллектива в новом проекте Центра культуры «Витебск».

Центральной площадкой фестивального действа станет концертный зал «Витебск». Художественный руководитель и режиссер «Арт-проекта в Витебске» — Ирина Ковлена, которая, напомним, в этом году была награждена Дипломом Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений