В Витебске волонтеры убирали территорию у руин бывшей Большой Любавичской синагоги

Понедельник, 08.07.2019 08:13 | Рубрика: Культура
0591

30 волонтеров приняли участие в воскреснике по уборке территории у руин бывшей Большой Любавичской синагоги на улице Революционной в Витебске.

Эта акция — совместная инициатива Музея Марка Шагала и социально-культурного учреждения Vitebsk4.me, которая получила поддержку горисполкома и отклик добровольцев, неравнодушных к истории родного города. В итоге витебчане собрали груды мусора, упаковав его в мешки, которые будут вывезены на транспорте коммунальными службами.

После уборки участники акции установили информационную доску «Рядом с нами — необычный памятник старины» с изображением синагоги на 1931 год (сохранилась фотография именно этого времени, хотя здание застройки 1904 года), современной фотопроекцией Виктора Борисенкова и текстом главного хранителя фондов Государственного архива Витебской области Константина Карпекина об истории Любавичской синагоги.

Символично, что воскресник, как и планировали организаторы, прошел 7 июля, в день рождения Марка Шагала.

— Здание бывшей синагоги не состоит в Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси, однако входит в сферу интересов Музея Марка Шагала, — пояснила директор музея Ирина Воронова. — Нет точных документальных сведений, но скорее всего, эту синагогу, расположенную недалеко от Покровской улицы, посещал отец художника и, вероятно, сам Марк Шагал в детском возрасте. Ирина Воронова также рассказала, что в этом году

Музей Марка Шагала подключился к проекту по сохранению еврейского наследия, который реализует Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), его представительство в Беларуси. Акция 7 июля — первый шаг по привлечению внимания общественности к состоянию бывшей Любавичской синагоги.

— А оно таково, что говорить о реставрации и возвращении зданию первоначальной функции говорить не приходится, да и консервация руин стоит больших денег,— говорит Ирина Воронова. — Мы же перспективу видим в другом. Приведенный в порядок объект может быть привлекательным для туристов. Мы хотим, чтобы он стал еще одной точкой на карте шагаловского Витебска. В рамках проекта ИКОМОС по сохранению еврейского наследия будет предпринят следующий шаг — в сентябре планируем закрыть оконные проемы второго этажа панелями, художественные изображения на которых будут перекликаться с бытовыми сюжетами картин Юделя Пэна и символизировать возвращение жизни этому месту. Сейчас над замыслом работают студенты-дизайнеры ЕГУ. Так фасад останется своеобразным памятником, «кулисой», за которой может быть организована отличная благоустроенная площадка или пристроена современная конструкция, где Музей Марка Шагала мог бы проводить свои мероприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Игоря Матвеева.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений