Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Булгаковская тема стала лейтмотивом библионочи в Витебском медуниверситете

Понедельник, 22.04.2019 12:37 | Рубрика: Культура
01046

Талант Булгакова и магнетизм книги «Мастер и Маргарита» позволили актерам (студентам Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета) не просто оживить роман, а вобрать в него пятиэтажное пространство библиотеки, как это происходило с загадочной квартирой № 50, которая совмещала несколько реальностей.

А виной всему была библионочь, во время которой хранилище книг и знаний стало местом действия таинственного и загадочного булгаковского романа. По аналогии с ночью музеев в мире и у нас в стране проходят ночи библиотек, и нынешнюю здесь посвятили Булгакову. У студентов ВГМУ особое к нему отношение: медицинский факультет Киевского университета он окончил по примеру маминых братьев Николая и Михаила Покровских, один из которых практиковал в Москве, другой — в Варшаве. Стал военным врачом, потом имел частную практику. А выбрав литературу, Булгаков лечил человеческие души великим словом своих бессмертных произведений.

Энергетика романа, бешеная, сильная, мистическая помогала студентам ВГМУ воплотиться в булгаковских героев. С шести до десяти вечера одновременно на всех площадках (этажах) библиотеки проходило действо. Воланд со свитой, совсем как в романе, успевали одновременно находиться в разных местах, молниеносно перемещаясь в пространстве. В ресторане «Грибоедов» на третьем этаже библиотеки, в котором вместе ужинали витебчане и свита Воланда, звучала живая музыка (в исполнении студентки музыкального колледжа имени Соллертинского) и подавали вкусные блюда. Этажом выше расположилась мистическая квартира Воланда № 50, здесь играли в популярную среди молодежи захватывающую остросюжетную игру «Мафия». В «Варьете» на пятом этаже библиотеки тренинги «Загадки и ловушки любви» и «Гипноз» центра «Сталкер» предваряла постановка встречи Мастера и Маргариты на улице города, когда «любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила их сразу обоих». Актеры наизусть читали монологи и диалоги, тонко и проникновенно; шапочка мастера, веточка мимозы – вот и все декорации, а в окна смотрела одновременно витебская и булгаковская весна. В Фойе библиотеки тон задавал бал у Волонда, где проводили мастер-класс по танцам, выступала студия современной хореографии Дианы Юрченко. В «Клинике» на пятом этаже лекции читали магистр медицинских наук, врач, психолог, автор проекта «Шаг – осознанное развитие личности» Наталья Чернецкая и профессор, доктор медицинских наук Иван Жильцов. В кулуарах «Массолита» говорили о Булгакове.

Бессмертные, полные цитаты из книги можно было увидеть в лифтовой кабине, на стенах в фойе и залах, на лестничных пролетах библиотеки. «Все будет правильно, на этом построен мир», - читали поднимавшиеся в лифте. «Маргарита нисколько не нуждалась в деньгах, не знала, что такое совмещенная квартира. Вы думаете, она была счастлива? Нет — ни одной минуты!» — гласил листочек, наклеенный на колонну. В зале библиотеки среди подвешенных в воздухе на невидимых нитях обгоревших по краям страничек стоял пустой стул, с которого как будто только что поднялся писатель, сказавший, что «рукописи не горят», не ушел, а, словно вышел в другую комнату, взором, мыслями оставшись с нами, внимательно следя, суета ли заполняет нас, те ли же мы люди, которых «испортил квартирный вопрос»?

Студенты, как профессиональные актеры, чтобы сохранять волшебство, булгаковскую атмосферу, и между постановками окликали друг друга «Азазелло!», «Кот Бегемот!», «Иванушка Бездомный». Он же босиком по плиточному полу библиотеки с зажженной свечкой в руках, в полосатом костюме душевнобольного, бродил, появляясь то у «Грибоедова», то в «Клинике», то в лифте или на лестнице.

Так же часто, как и цитаты, встречались коты – в виде расставленных повсюду фигурок, развешанных картин. Посетителям был предложен конкурс «С котом на брудершафт» – первым найти и сосчитать всех котов в библиотеке, написать число в комментариях к посту в группе ВК. Но указать точную цифру будет трудно: даже блузки нескольких посетительниц, которые нарочно или нет, подобрали гардероб к мероприятию, были не в горошек, а в кошек-крошек. Заведующий библиотекой ВГМУ Елена Красикова предложила и конкурс на лучшее фото с действа в Инстаграмм или ВКонтакте с пометкой библионочь ВГМУ-2019. Здание библиотеки стало городом, где Аннушка уже разлили масло…, и где хотелось остаться дольше, чтобы снова испытать чарующую магию книги «Мастер и Маргарита».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений