Блеск и грация «Витебской снежинки-2019». Пары из 15 стран приняли участие в XXXIV Международном конкурсе по спортивным танцам

Понедельник, 21.01.2019 12:00 | Рубрика: Культура
01227

Организаторами конкурса выступили Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, облисполком, горисполком, Центр культуры «Витебск», областная федерация спортивного танца и клуб спортивного танца «Фэст».

Во время торжественного открытия председатель Белорусского альянса танцевального спорта, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов поздравил участников и зрителей со стартом «Витебской снежинки» -- старейшего танцевального фестиваля в Беларуси, через который прошли тысячи бальных пар.

-- Правление Белорусского альянса танцевального спорта приняло решение, что танцевальный спорт будет присутствовать в культурной программе II Европейских игр, которые летом примет Минск, -- отметил А. Котов.

В этом году пары из 15 стран -- от детей до сеньоров -- соревновались в европейской и латиноамериканской программах. Консервативная европейская и зажигательная, пестрящая красками латиноамериканская программы сменяли друг друга. Зажигательный, имитирующий корриду пасодобль, танец любви и страсти -- румба, аргентинское танго, классический медленный вальс, «сверхзвуковой» джайв, блеск и грация – зрителям, которые заполнили концертный зал «Витебск», было чем восхититься. Публика активно поддерживала конкурсантов – овации, вспышки фотокамер не прекращались ни на минуту. Уникальная атмосфера, сочетающая соревновательный дух и эстетическое зрелище, -- визитная карточка фестиваля. «Витебская снежинка» уже давно перестала считаться только конкурсом танцевальных пар, это еще и яркий фестиваль с эксклюзивной программой.

Как отметила главный организатор и идейный вдохновитель «Витебской снежинки», руководитель клуба «Фэст» Наталья Товсташева, в этот раз фестиваль не собрал рекордное количество конкурсантов, но он все равно знаковый: впервые в областном центре проходили международные соревнования среди команд.

-- В состав команд входили по 4 пары категорий «Молодежь» (16—18 лет) и «Молодежь-2» (до 21 года), выступающих в европейской и латиноамериканской программах. Также каждый коллектив подготовил «визитку». Фавориты этой категории -- команда Андрея Сабанского «Современный стиль» — в итоге победила, что неудивительно: в нее вошли пары, успешно выступавшие в минувшем сезоне на чемпионатах Европы и мира, -- рассказала Наталья Борисовна. – В этом году на «Витебской снежинке» основная борьба велась среди пар до 21 года. Участники постарше не смогли приехать, потому что в эти дни во многих странах проходили национальные старты.

-- Командные соревнования сближают пары, ведь на себе приходится ощущать двойную ответственность за результат, -- поделились впечатлениями витебчане Александр Никитин и Ирина Новоселова, ставшие обладателями бронзовых наград, в составе белорусско-российской сборной.

Представители витебских школ танца неоднократно поднимались на пьедестал. Сергей Романенко и Диана Огризко, выступающие среди «Юниоров-2Е», заняли третье место в латиноамериканской программе и второе – в европейской. Среди «Молодежи D класса» серебряными призерами по «латине» стали Владислав Уголев и Арина Шевчук. Витебские «сеньоры» — Алексей Кириллов и Наталья Карпиль – не знали себе равных в европейской программе, они же заняли третье место в категории Open Standard. Пара Виктор Лукьянов и Ариадна Гусаковская поднялись на третью ступень пьедестала среди «Детей-2 Е6».

2770

-- Всего от нашего клуба на «Витебскую снежинку» были заявлены 15 пар. Результатами довольны: впервые наша взрослая пара Никита Михальченко и Ульяна Духновская вышла в финал International Open Latinа, где была единственной представительницей Беларуси, -- рассказали руководители клуба «Аэлита» Роман Легкоступов и Екатерина Бурдинская.

Сейчас лучшие пары Витебска готовятся к республиканским соревнованиям, которые пройдут в феврале в Минске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений