Книги в состоянии левитации с выпавшими буквами, тишина и загадка черных горизонтов — на белорусско-испанской выставке «NEFT_Ь» & The Root в витебском Центре современного искусства

Суббота, 08.12.2018 19:45 | Рубрика: Культура
0325

В Центре современного искусства в Витебске открылась белорусско-испанская выставка «NEFT_Ь» & The Root, авторы совместного проекта — художники-концептуалисты преподаватель кафедры дизайна и моды ВГТУ Елена Толобова и доктор изобразительных искусств Аикса Портеро.

Прежде одноименная выставка состоялась осенью в Национальном центре современного искусства в Минске и стала частью проекта «Беларусь-Испания: шаг навстречу», организованного посольством Беларуси в Испании с целью углубления двухсторонних контактов и в экономике, и в области культуры. Событие в Витебске также инициировано и организовано белорусской дипломатической миссией. В послании, которое Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси во Франции и Испании Павел Латушко направил участникам и гостям вернисажа, особо отмечена важная роль межрегионального культурного сотрудничества. «Отрадно, что с белорусской стороны в выставке участвует витебчанка Елена Толобова с родины Марка Шагала, а с испанской — Аикса Портеро из Малаги, родного города Пабло Пикассо. Обе художницы представляют регионы, а мы все понимаем, что настоящие связи между странами не могут ограничиваться отношениями столиц, они складываются, когда налажены мосты именно между регионами», — отметил в заочном приветствии Павел Латушко.

На открытии выставки председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев признался, что не может реагировать на этот художественный проект как приглашенный чиновник, он искренне потрясен выставкой как зритель и не сомневается, что она произвела мощное впечатление на других. «Взаимопроникновение культур очень важно для нашего города, это обогащает всех нас, — сказал Владимир Терентьев. — Думаю, что этот проект произведет фурор и в Малаге, есть планы по экспонированию в Испании».

А вот фурор в Витебске, судя по эмоциональным отзывам, уже свершившийся факт.

Обе художницы работают на ниве концептуального искусства, но они — разные, что понимают сами.

«У Аиксы в творчестве прочитывается женское начало — легкость, нежность, у меня же скорее звучит мое мужское альтер эго — в выраженном плотном черном цвете, в сгустках брутальности», — заметила Елена Толобова, которая для воплощения творческих идей использует битум, как производное нефти. Растекшиеся и вовремя остановившиеся в своем растекании лаковые капли на матовости холста — просто красиво; волнует и ранит воображение инсталляция с «законсервированными» в битуме халатами-спецовками, из которых ушло тепло человеческого тела, выскочили за горизонты чьи-то непризнанные (или непонятые) души. В «Черном списке» Елены Толобовой «скафандры» этих душ остались пригвожденными к стене…

Аикса Портеро — человек мира, участница персональных и сборных выставок в Брюсселе, Женеве, Гаване, Роттердаме, Париже, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Париже, впервые выставляется в Беларуси. Ее творчество на грани «искусство — философия». По словам художницы, она «трансформирует то, чего нет, в то, что может быть». В одной из инсталляций Аиксы зависают макеты книг с пустыми страницами — буквы осыпались на пол. Сможет ли кто-то восстановить текст, что он прочтет? Художница продолжает тему с книгами, спрятав обрывки страниц в «музейные» витрины, она словно объявляет особой ценностью повествование, не имеющее ни начала, ни конца.

Символов у Аиксы много, дерево в их числе, она работает с корнями, с ветвями. Кстати, часть ее проекта называется The Root — «Корень».

Интересно, как художественно, филигранно соединена в экспозиции творческая разность художниц, но понятно и то, почему оказалось возможным это единение. И Елена Толобова из Витебска, и Аикса Портеро из Малаги размышляют о Времени, о Жизни, ведут творческий диалог между собой и каждая со зрителем.

Подключиться к этому разговору можно в выставочном зале Центра современного искусства до середины января. Но это совсем не значит, что тема диалога будет исчерпана. Автор Елена Толобова на открытии всем пожелала не приятного, а вопрошающего просмотра. Вопросы были, они останутся.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений