«Витебский листопад-2018» представит песню, поэтическое слово и живопись

Четверг, 04.10.2018 12:30 | Рубрика: Культура
01636

XXXII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад-2018» пройдет 18–21 октября и объединит около 200 участников из 9 стран.

На форум в Витебск приедут музыканты, поэты, художники из Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Эстонии, Украины, Германии, Египта, Израиля. Как отметила руководитель проекта Владислава Цвики, для участников нет ограничений – это и любители, и профессионалы, все они приезжают на добровольной безвозмездной основе. Заявок в этом году поступило на треть больше чем в прошлом, особенно крупным будет поэтический конкурс.

Первым событием фестиваля станет презентация масштабной выставки работ известного витебского художника-авангардиста Александра Малея (18 октября в 20.00). Его живописные объекты можно будет увидеть на протяжении всего фестиваля в вестибюле второго этажа концертного зала «Витебск». Работы А. Малея использованы также при создании фирменного стиля нынешнего фестиваля. Здесь же состоится перформанс молодежного театра «Колесо».

19 октября в Духовском круглике пройдет турнир поэтов, состязаться в котором может любой участник фестиваля. Авторы прочитают на выбор одно свое стихотворение, здесь же выберут победителей, чьи стихи будут опубликованы в гомельском журнале «Метаморфозы». Всего на поэтический конкурс подано 154 заявки из разных стран. Представители журналов и альманахов выберут понравившихся литераторов и произведения для публикации. Так, призы симпатий предоставили литературный альманах «Глагол» (Париж, Франция), литературно-художественный журнал «Южное сияние» (Одесса, Украина), газета «Саровская пустынь» (Саров, Россия) и другие. Впервые на фестиваль приедут авторы портала «Stihi.lv».

Конкурс авторов-исполнителей представит в этом году 40 участников и пройдет по двум номинациям: «Авторская песня – классика» и «Авторская песня – альтернатива». Как рассказала руководитель театра-студии авторской песни Алеся Медведева, театр готовит на конкурс своих участников и надеется, что они вновь достойно представят Витебск (как в прошлом году Тимофей Чистяков, Андрей Косолапов и Ирина Макарчик, завоевавшие первую премию). Критериями оценки будут соответствие жанру авторской песни, качество поэзии, «живого» исполнения и смыслового содержания.

В конкурсные дни будут определены также лучшие в номинациях «Поэзия. Свободная тематика», «Поэзия. Юмор», «Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация», «Исполнительское мастерство. Перформанс», «Исполнительское мастерство. Вокальный номер».

Лауреаты всех номинаций выступят на гала-концерте в концертном зале «Витебск» 20 октября в 19.00, где будет объявлены победители и обладатель главного приза фестиваля – специальной награды «Признание». Поклонников фестиваля порадуют своими песнями Вячеслав Ковалев (Санкт-Петербург), Андрей Кучумов (Москва), Алексей Бардин (Москва), Александра Баль (Могилев) и другие.

Александр Баль выступит с сольной программой (19 октября, 19.00), приуроченной к его 50-летнему юбилею. В поэтическом концерте «Наречия рек» (21 октября, 12.00) на сцену выйдут члены жюри, лауреаты конкурса в номинации «Поэзия», витебские авторы-исполнители и гости фестиваля. Концертную программу «Каждому» представит витебский музыкант и поэт Михаил Рубин (21 октября в 17.00). Все концерты пройдут в концертном зале «Витебск».

На протяжении всего фестиваля в ложе А будет работать уличное кафе, где зритель, устроившись за столиком с чашкой кофе, сможет услышать поэтов и исполнителей, для которых будет предоставлен свободный микрофон.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений