В Витебске ЦГБ имени М.Горького в шестой раз пригласила горожан в путешествие по ночной библиотеке

Пятница, 14.09.2018 11:57 | Рубрика: Культура
0762

Когда собирается много людей, принято говорить, что яблоку негде упасть. В центральной городской библиотеке имени М.Горького 13 сентября, ближе к ночи, плоды эти и не падали. Яблоки, как знак мудрости и знания (один из мифологических символов), как дар родной земли библиотекари раздавали своим читателям с пожеланиями любви и дружбы, нежности и искренности.

День библиотек и традиционную культурно-досуговую акцию «Библионочь» здесь ныне посвятили Году малой родины и провели под девизом «Новое ПРОчтение». Как обычно, праздник начался с уличной прелюдии. Поздравляя библиотекарей и читателей с Днем библиотек, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок заметила, что они, выполняя свою главную функцию, являются вместе с тем и центрами творчества, информации, общения, культурного досуга, и передала директору ЦГБ имени М.Горького Елене Богатенок подарок — прекрасно изданный фотоальбом о Беларуси.

В этой библиотеке, к которой прикипели тысячи постоянных читателей, всегда царит хорошая атмосфера, но когда наступает «Библионочь», коллектив библиотекарей старается особенно. За шесть лет проведения акции работники ЦГБ имени М.Горького ни разу не повторились. И на этот раз, как и пообещала Елена Богатенок, в ночной библиотеке гостей ждало немало сюрпризов.

— По вечерам книги оживают, и вы сможете в этом убедиться, — заинтриговала посетителей Елена Леонидовна, пригласив в путешествие по библиотеке. Открыт был каждый зал. В отделе абонемента демонстрировал коллекции «Вышиванка» и «Витебск», посвященные Году малой родины, театр моды Витебского государственного профессионально-технического колледжа. И каждый выход — «живая» страничка из альбома о народной традиции в одежде. Гостям библиотекари предоставили редкую возможность посетить книгохранилище, и здесь сюрпризов было немало: встреча с «материлизовавшейся» героиней из книжки Льюиса Кэрролла — Алиса щедро раздавала из своей корзинки записочки с предсказаниями вошедшим в «святая святых» библиотеки (скажем справедливости ради, что они были дельными и добрыми, в чем убедились ваши корреспонденты). Здесь же между стеллажами «распускались» дивные розы — необычную выставку цветов из полимеров для «Библионочи» предоставила читательница из библиотеки имени В. Короткевича; а еще можно было взять мастер-классы у библиотекарей по изготовлению макраме для книжных обложек и тряпичных куколок.

Чем хороша атмосфера «Библионочи», так это тем, что она позволяет испытать позитивные эмоции, раскрепоститься, побыть взрослому человеку в игровой обстановке да и время провести с пользой.

К слову, о времени. При входе в читальный зал мало кто не отреагировал на негромкое «тик-так, тик-так». Литературные часы —оригинальный арт-объект, созданный библиотекарями, — напоминал о том, что пришло время читать. Часы настоящие, а вот каждый час на импровизированном циферблате обозначен муляжом книжки, в названии которой присутствует число! Удивительные часы «советовали» читать соответственно времени «Один в океане», «Два капитана», «Три мушкетера» и так далее. Только ленивый не сфотографировался возле этого арт-объекта!

С удовольствием гости приняли участие в фотосессии с клубом исторической реконструкции «Варгенторн», участники которого провели интерактивную лекцию в читальном зале.


Как заметил руководитель клуба Сергей Бабенко, в библиотеках он никогда не был случайным человеком, здесь были почерпнуты знания из книг, особенно профильных — по археологии, обработке кожи и других материалов.

—Такие печатные издания стараюсь иметь при себе. Ничто, никакой Интернет, не заменит запах только что изданного фолианта! — поделился реконструктор.

Книга в библиотеке всегда главный герой. А во время «Библионочи» читателям в небольшом зале представили выставку новых поступлений. Как рассказала заведующий отделом комплектования и обработки ЦГБ имени М.Горького Мария Шпакова, в этом году для всех 15 филиалов Центральной городской библиотечной сети были приобретены 3120 книг на сумму свыше 29 тысяч рублей из городского бюджета.

2689

Выступления театра авторской песни Центра культуры «Витебск», общение с председателем Витебского отделения Белорусского союза художников Светланой Баранковской на ее выставке «Вселенная мотылька», чемпионаты по разгадыванию кроссвордов, танцевальный марафон, кинопросмотры и многие другие события за пять часов «Библионочи» подарили горожанам настоящий праздник.

Да, и весь щедрый библиотечный «урожай яблок» читателями был собран.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений