Праздновать день рождения всемирно известного художника Марка Шагала – традиция в Витебске

Понедельник, 09.07.2018 15:38 | Рубрика: Культура
0246

«С днем рождения, Марк Захарович!» — тепло, по-домашнему много лет произносят 7 июля земляки художника, к ним, как обычно, присоединяются гости. Нынешняя некруглая дата — не исключение. Словно одной семьей, в которой есть объединяющее начало, праздновали горожане 131-ю годовщину со дня рождения Марка Шагала. Прежде возложили цветы к памятнику художника в начале улицы Покровской, а затем по традиции направились во дворик шагаловского дома-музея на музыкальную встречу «В гостях у Марка и Беллы». Гостей приветствовали директор Музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин.

2647

Ныне к празднованию присоединился ансамбль еврейской музыки «Тхия». Витебск, который так вдохновлял Мастера все годы жизни, изменился, но душу сумел сохранить, как брусчатку у старого дома, как синеву неба, которое в день рождения Мастера принимало «стайки» голубых шаров. И вновь душа звучала в музыке.

Именно к дню рождения художника в музейном саду зацвела роза Марка Шагала из коллекции сорта «Великие художники» известного французского питомника «Дельбар». Пару лет назад цветок музею подарила жительница Витебска, и вот второй раз он порадовал своей красотой шагаловский сад.

И возле розового куста, и у памятника «Витебская мелодия на французской скрипке», изображающего молодого Шагала (кстати, вновь скульптуру украсили васильковым венком), делали все желающие фото на память. Один из лучших витебских сувениров!

Он будет напоминать о малой родине Шагала в 11 странах. Художники — участники завершившегося IV Международного Шагаловского пленэра — также запечатлелись здесь вместе в день рождения Мастера на память.

Работали художники на протяжении двух недель в Витебске, в Арт-пространстве на улице Толстого, 7, в Полоцке и Лиозно. Итогом стала выставка в Арт-центре Марка Шагала, она экспонировалась только два дня, однако экспозиция познакомила с дарами — картинами, которые по условиям творческой акции художники оставили в фонде музея (по 2 каждый). Эта традиция зародилась еще в далеком 1994 году, когда в Витебске по инициативе Министерства культуры, при поддержке иностранных посольств и консульств в нашей стране прошел I Шагаловский пленэр. Тогда в нем принимали участие художники из 40 стран, с их работ и началось формирование музейной коллекции современного искусства. Интересно, что в первом пленэре участвовал известный белорусский живописец Анатолий Кузнецов, а в нынешнем четвертом — его дочь художница Ольга Кузнецова, которой отец передал трепетное отношение к Витебску и Витебской художественной школе.

2648

На выставке латышский автор Анце Грицмане доверительно призналась, что всей душой приняла энергетику Витебска. Как Олег Ладисов из Минска, Рене де Розе из Нидерландов, многие признавались, что пленэр подарил творческую свободу и абсолютное ощущение общего Дома! Собственно, это и ощущалось в экспонируемых работах. И повлияло на настроение зрителей, о чем говорили на закрытии пленэра руководитель консульства Латвии в Витебске Угис Скуя, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок.

К дню рождения Мастера был сделан еще один подарок. В Арт-центре Марка Шагала впервые презентовали проект «Белла Шагал. Портрет жены художника». Эта выставка — собрание известных и редких фактов из жизни Беллы, вечной Музы художника. Экспозиция, состоящая из старых фотографий и документальных сообщений, знакомит с семейной историей Беллы Розенфельд, ее юношеским окружением, представляет великую женщину как талантливую, образованную личность, во многом повлиявшую на Марка Шагала. Куратор этой выставки историк искусства Людмила Хмельницкая, она проводит авторские экскурсии по выставке «Белла Шагал. Портрет жены художника», которая продолжает работать.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений