Загадочная плита обнаружена на староверческом кладбище в Витебском районе

Среда, 06.06.2018 15:47 | Рубрика: Культура
1289

Группа «Поиск» Старосельской средней школы летом 2017 года обнаружила на староверческом кладбище бывшей деревни Цыганы загадочную плиту со следующим содержанием: Калины Манц, Анны М. и Андрея М., Дмитриевы, Соловьевы.

Под фамилиями год — 1929. Сразу понятно, что похоронены здесь несколько семей, возможно, их тайно расстреляли. В результате поисков мы узнали, что в этих годах в названной деревне и соседних с ней проходили коллективизация и раскулачивание зажиточных крестьян. Некоторые из них были сосланы на Урал и в другие отдаленные районы. Но вот что произошло с людьми, чьи фамилии указаны на плите, неизвестно. Может быть, читатели «Витьбичей» узнают в них предков своих родных, друзей, знакомых. Если кто-либо владеет информацией, пожалуйста, сообщите редакции или нам, краеведам Старого Села.

Поиски информации в Госархиве Витебской области положительных результатов не дали, но в архиве КГБ мы нашли фамилии староверов-единоличников из деревень Костюки и Цыганы, которые в 1930 году были раскулачены и высланы на 3 – 5 лет в другие регионы. Это из Костюков — А.П. Лебедева, И.Н. Зубрицкий, К.С. Грядовкин, из деревни Цыганы — А. И. Прудников, вся семья Соловьевых (Дмитрий Кузьмич Соловьев и Степанида Григорьевна, четверо их детей 1910,1913, 1915, 1919 годов рождения) были раскулачены и высланы на Урал. Реабилитированы в 1991 году. Вполне возможно, что это родственники Соловьевых, фамилия которых значится на найденной плите.

Давайте разгадаем эту тайну вместе!

Автор: Маргарита ЮШКЕВИЧ, руководитель народного историко-краеведческого музея Старосельской средней школы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
наталья
Там написано: Калины младенец
Ответить