Выставка произведений Александра Соловьева, переданных мастером в музейные фонды в разные годы, открылась в Художественном музее Витебска

Четверг, 10.05.2018 12:38 | Рубрика: Культура
0635

Искусство — это полет в неизведанные дали, поиск истины, разговор с вечностью. Искусство — это вера…

Слова известного витебского художника Александра Соловьева давно уже стали хрестоматийными, но как только происходит новая встреча с Сан Санычем, как называют все знающие его люди в городе, тема получает свое развитие. Вот и в канун праздника Великой Победы в Художественный музей, где открылась выставка произведений, в разные годы переданных мастером в фонды, пришли встретиться с участником Великой Отечественной войны, кавалером орденов Отечественной войны II степени и Франциска Скорины, заслуженным деятелем искусств БССР Александром Соловьевым многие поклонники и знатоки его творчества, художники и ученики. И снова – как на урок достоинства, чести, устремленности к мечте, которые этот художник проповедует в искусстве всю свою жизнь.

В экспозиции представлена живопись 1970 – конца 1990-х годов. Среди работ — известные полотна-реквиемы, которые автор посвятил всем павшим в боях солдатам, ушедшим художникам, картины-фрески, которые воспринимаются как исповедь… На выставке можно увидеть и некоторые эскизы к спектаклям. А ведь Александр Соловьев на протяжении 30 лет работал художником-постановщиком, а затем главным художником Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (до 1995 года), оформил более 100 спектаклей.

Александр Соловьев — один из старейшин белорусского авангарда, ему 91 год, но, как рассказал художник, он продолжает работать — раз в неделю обязательно бывает в своей мастерской, дома в основном занимается графикой, планирует вместе с музеем провести в сентябре выставку новых работ.

На вернисаже, который скорее напоминал дружеское общение в творческой мастерской, Сан Саныча приветствовали художники Татьяна Руденко, Александр Слепов, Олег Сковородко и другие, искусствоведы Татьяна Котович, которая подарила герою выставки свою монографию о спектакле «Званы Віцебска», Михась Цыбульский, председатель областной организации БСХ Светлана Баранковская, заведующий Художественным музеем Ольга Акуневич, поэт Олег Иванов, инициатор культурных проектов Валентина Кириллова и многие другие участники встречи.

Любимого художника друзья поздравили и с открытием выставки, и, безусловно, с главным праздником солдат Победы. В музейном зале все вместе только для одного человека, которого безмерно уважают, пели:

«Этот День Победы —
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках…

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений