Образ легендарного партизанского комбрига раскрывает новый экскурсионный проект Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева

Четверг, 19.04.2018 09:12 | Рубрика: Культура
01421

«Обычное в необычном. Секреты и детали музейной экспозиции» — новый экскурсионный проект разработан в Витебском областном музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.

Особенность экскурсии в том, что посещение четырех музейных залов, где экспонируются полторы тысячи экспонатов — документы, награды, личные вещи, карты, предметы партизанского быта, образцы оружия и многое другое, проходит ночью при свечах. Таким образом пройти по дороге памяти и жизни партизанского командира Батьки Миная — авторская идея научного сотрудника музея Дениса Яковлева, который и провел первую экскурсию для журналистов.

В экспозиции можно было увидеть только то, что выхватывал из сумрака фонарик гида, но каждый шаг сопровождался рассказом. Необычность его заключалась в раскрытии деталей и малоизвестных фактов, интересных сведений о людях, хранивших память о Минае Шмыреве, во включении анимационных моментов и показов видеоматериала. В ночном музее перед посетителями неожиданно возникала фигура самого комбрига в рабочем кабинете, а еще — солдата в форме времен Великой Отечественной войны, словно застывшего в вечном карауле (образы созданы волонтерами). Кроме этого, можно было увидеть фрагмент художественного фильма «Батька», снятый по сценарию приемного сына Миная Филипповича — Ростислава Шмырева, с Юрием Горобцом в главной роли, который считал созданный им образ партизанского комбрига главным в своем творчестве. Звучат в ночном музее в записи воспоминания актера-коласовца, народного артиста БССР Николая Звездочетова о том, каким был человеком Батька Минай.

Гид сообщает незнакомые детали о подвигах подпольщиков, о Вере Хоружей, о «Витебских воротах», о летчике Мамкине, который погиб, спасая сирот Полоцкого детского дома, показывает новые раритеты, появившиеся в экспозиции.

По настроению экскурсия сродни приключению, в котором перед участниками похода открываются реальные события сурового военного прошлого.

Из музея предлагают перейти в воссозданную партизанскую землянку в парке (часть экспозиции), освещая путь почти догоревшими свечами. Здесь экскурсия завершается чаепитием, беседой у самовара.

— Память — ключевое понятие, когда мы решили предложить новый формат посещения музея и раскрыть некоторые детали экспозиции, неизвестные широкой аудитории, — поделилась директор музея Ирина Шишкова. — Хочется, чтобы посетители ощущали, что память не абстрактное понятие, понимали, какую боль Батька Минай пронес через всю свою жизнь, что сделано им, людьми его поколения для Победы. И во время экскурсий его образ будет всегда присутствовать.

Старт экскурсиям «Обычное в необычном. Секреты и детали музейной экспозиции» будет дан в Ночь музеев. Они рассчитаны на группы по пять-шесть человек, впоследствии их можно заказывать по предварительной записи.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений