Музей истории Витебского народного художественного училища торжественно открыли в областном центре

logo
Пятница, 09.02.2018 18:18 | Рубрика: Культура
06779

9 февраля в Витебске в историческом особняке на улице Марка Шагала, 5а торжественно открылся новый музей — музей истории Витебского народного художественного училища.


Символично, что это знаковое событие произошло спустя сто лет после того, как в 1918 году национализированный особняк витебского банкира Израиля Вишняка был передан под нужды народного художественного училища. Это первое учебное заведение такого плана на территории Беларуси основал Марк Шагал, в то время уполномоченный Коллегии по делам искусств Витебской губернии. Торжественно открывал его художник в январе 1919 года. ВНХУ находилось в этом здании до 1923-го. Здесь работали и жили впоследствии его преподаватели — сам Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Давид Якерсон, Николай Суэтин, Илья Чашник и многие другие художники, чьи имена стали всемирно известными. В этом здании также находились творческое объединение УНОВИС, созданное под влиянием супрематиста Малевича, свободные художественные мастерские, художественно-практический институт.

В городе, разрушенном во время Великой Отечественной войны до руин, историческому зданию, где творили художники, оказавшие влияние на судьбы мирового искусства, выпала завидная судьба — уцелеть в первозданном виде.

В конце 2011 года этот дом перешел из республиканской в городскую коммунальную собственность и был передан музею «Витебский центр современного искусства». А со временем — включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник национального значения.

В течение последних четырех лет реконструкция и реставрация исторического здания, создание в нем музея истории ВНХУ стало приоритетом городской культурной политики. На проведение всех работ, включая подготовку проектно-сметной документации и музейное оснащение, было направлено 3,55 миллиона рублей из городского и областного бюджетов.

И вот свершилось! Дом, который помнит шаги великих художников и по сути являет собой главный экспонат музея истории ВНХУ, впервые распахнул свои двери. Здесь было многолюдно, это событие не оставило равнодушными художников, исследователей, музыкантов, учителей, преподавателей, представителей общественности. Среди почетных гостей торжественного открытия музея — председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьевначальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Республики Беларусь Василий Черник, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич и другие официальные лица, люди, чья причастность к осуществлению грандиозного проекта безусловна.

— Мысли, идеи, действия большого круга людей, а также финансирование привели к созданию этого прекрасного, великолепного объекта, — высказался на открытии Владимир Терентьев. — Только толокой можно сделать такое большое дело. Сегодня мы, наверное, не до конца даже осознаем, что произошло, но уверен, что музей истории ВНХУ привлечет внимание большого потока туристов, знатоков темы со всего мира. И будет еще развиваться…

Значимость нового музея — научно-исследовательского центра не только для Витебска, но для всей республики отмечал Василий Черник. «Витебск известен своей художественной школой и ее историей, именем Марка Шагала. Это всегда подтверждается в поездках за рубеж», — подчеркнул представитель министерства культуры.

И, конечно, не скрывал эмоций председатель горисполкома, который постоянно уделял большое внимание созданию музея истории ВНХУ на всех этапах. Виктор Николайкин с особым чувством благодарил всех, кто генерировал идеи и воплощал их в жизнь. «Мы, открывая уникальный объект, которому нет цены, переживаем поистине историческое событие, без преувеличения. Это наше обращение и возвращение наследию, его увековечение. 100 лет назад в Витебске творили великое дело, но и мы постарались немало. Музей нового вида — музей XXI века будет работать на имидж нашего города», — сказал Виктор Павлович. Он также вручил Благодарности председателя горисполкома тем, кто приложил все силы и знания для того, чтобы знаковый для истории, культуры, имиджа Витебска проект был осуществлен. Этой награды за плодотворную работу по созданию музея удостоены директор ВЦСИ Андрей Духовников и художник Александр Вышка, главный архитектор проектов архитектурно-строительного отдела Витебскгражданпроекта (генеральный проектировщик объекта) Андрей Зеленый, ветеран труда, первый директор ВЦСИ Валентина Кириллова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Анатолий Медвецкий; за качественное выполнение ремонтно-строительных работ при создании музея — директор ОАО «Витебскторгстрой» (генеральный подрядчик) Николай Акулович, главный инженер ДКУП «Управление капитального строительства г. Витебска» (заказчик объекта) Сергей Польский.

Для гостей Андреем Духовниковым и доктором искусствоведения Татьяной Котович в два потока были проведены экскурсии по дому­-мемориалу, в котором реконструкция выполнена в соответствии с сохранившимся планом здания 1923 года. Здесь созданы интерьеры, типичные для того времени, восстановлены рисунок, цветовая гамма обоев, которые были здесь в 1920-­е годы и найденные строителями во время восстановительных работ, частично сохранен уцелевший старый паркет. Фрагментарно открыта старая кладка стен.

Первые посетители ознакомились в специальных залах с культурной историей города начала XX века, а также историей училища, УНОВИСа, побывали в кабинете Марка Шагала, где не только воспроизведены старые обои, но также установлено уникальное мультимедийное «зеркало», позволяющее вести «диалог» с Мастером, в комнате Веры Ермолаевой, в музейном кинозале. Здесь в режиме нон-­стоп будет демонстрироваться фильм о том, как шла работа над созданием известного футуристического спектакля-­оперы «Победа над солнцем», над которым работал и художник Казимир Малевич, а также около 20 версий современных постановок оперы Алексея Крученых, поставленных в разных странах. Осмотрели гости и кабинет Малевича, в котором установлен стол в стиле того времени, а на самом деле — это мультимедийный планшет, которым может воспользоваться посетитель. Здесь даже на стенах, по замыслу художника А. Вышки, зритель при погашенном свете может читать цитаты из произведений Малевича. Посвящен один из залов и Элю Лисицкому.

2569

Некоторые элементы, использованные в оформлении музейного помещения, активно ­содействуют восприятию эпохи и атмосферы дома — реплика известного плаката Эля Лисицкого «Клином красным бей белых» (кстати, один из самых известных революционных плакатов, созданных в Витебске, икона авангардного искусства) из полированного гранита на полу в комнате, которую называют «сердцем» этого дома, а также фигурины по рисункам Давида Якерсона в одной из мастерских.

Повсеместно в музее проецируется на стены исторический видеоконтент, установлены инфокиоски для самостоятельного ознакомления с историей ВНХУ, УНОВИСа, преподавателей — художников­авангардистов, на творчество которых ссылается и наш XXI век — в изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне. Собственно, весь музей благодаря этому представляет собой большую электронную библиотеку. Кстати, посетители увидели и книги 1923—1930­-х годов, печати на которых свидетельствуют о принадлежности ВНХУ и художественному техникуму.

Музей предстал таким, как и задумывался, — он высокотехнологичный, оснащен эксклюзивным мультимедийным оборудованием (сенсорная стена, интерактивные столы, информационные терминалы), над которым работала известная в стране минская компания «СамСистем».

В большом выставочном зале (оборудован современными системами освещения, климат­-контроля, вентиляции, что позволит проводить здесь выставки международного уровня) состоялась торжественная церемония. Частью ее стало символическое вручение В. Терентьевым свидетельства о присуждении стипендии Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи воспитаннице Детской художественной школы города Витебска Елизавете Андросовой (ребята из этой школы уже пришли позаниматься в учебный класс музея). Николай Акулович, отмечая, что это историческое здание — 15-­й реконструированный Витебскторгстроем объект, и он вызывает особую гордость, вручил символический ключ Андрею Духовникову.

После этой традиционной акции В. Терентьев, В. Николайкин, В. Черник, перерезав красную ленту, открыли Музей истории ВНХУ. Дом­памятник, дом­музей, дом­экспонат… Особняк на улице Марка Шагала, 5а, где в начале XX века зарождалось искусство, изменившее мир, обрел новую жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.