Витебск отмечает 120-летие первого кинопоказа в городе

Понедельник, 05.02.2018 11:29 | Рубрика: Культура
01973

Как известно, сеанс синематографа системы Люмьера в 1898 году состоялся в яхт-клубе на берегу Западной Двины. Публика проявила большой интерес к картинам с движущимися фотографиями, и демонстрация коротких экранных работ «Купальня», «Испанский национальный танец», «Азартные игроки» и других проводилась в течение нескольких дней — в духовной семинарии, в Военном собрании, в мужской и женской гимназиях.

120-летию первого киносеанса 6 февраля в витебском Доме кино, который является одним из старейших кинотеатров страны, будет посвящено праздничное мероприятие. Как рассказала ведущий методист этого учреждения Марина Турова, для посетителей открыта выставка фотографий старых и современных кинотеатров, работает музейный зал, где можно увидеть интереснейшие экспонаты, которые были собраны, начиная с конца 1950-х годов.

Зрителей ждут познавательные встречи с народной артисткой Беларуси, актрисой Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Светланой Окружной, а также с экскурсоводом областного краеведческого музея Ксенией Дружковой.

В Доме кино в этот день выступят барды Андрей Косолапов и Тимофей Чистяков из народного театра-студии авторской песни Центра культуры «Витебск».

Мероприятие начнется в 14.30, а по окончании состоится демонстрация художественной картины «Тум-Паби-Дум» (Национальная студия «Беларусьфильм») — доброго и светлого кино для семейного просмотра, выпущенного в белорусский прокат в конце января нынешнего года. Этот фильм уже получил самые доброжелательные отзывы критики и зрительской аудитории.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Vivowallpaper.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений