Татьяна Адамян, директор областной библиотеки имени Ленина: «Ничто не заменит бумажную книгу!»

logo
Среда, 13.09.2017 15:18 | Рубрика: Культура
02775

Главная ценность Витебской областной библиотеки имени Ленина – это фонд, насчитывающий более 700 тысяч изданий на бумажных и электронных носителях. Осень. Погода портится. На улице под моросящим дождем гулять неохота. Зато как приятно забраться с ногами на диван, устроиться поудобнее и взять в руки смартфон. Или все-таки книгу? Печатное издание, широкий доступ к которому открыл белорусам 500 лет назад наш знаменитый земляк. Но дома на полках новинок нет, любимые романы и повести уже читаны-перечитаны, библиотека, в которую была записана, снова поменяла адрес. А не пойти ли мне по старой памяти в главную «сокровищницу» области на улицу Ленина, 8а? Заодно поинтересоваться, что читает ее директор?

Для директора областной библиотеки имени Ленина Татьяны Адамян суббота — «бабушкин день». Она забирает внучку, ходит с ней гулять на площадь Победы, в парк, и даже если нет в этом необходимости, заглядывает в свое родное учреждение. А по вечерам обязательно открывает книги...

— Читать любила всегда, сколько себя помню. Может, по жизни и менялись литературные пристрастия, но вкус к чтению остался преж­ним, ожидание праздника от новых книг и чтения чувствую даже острее, чем раньше. За последние годы в моем личном списке прочитанных книг — авторы современной российской прозы Улицкая, Водолазкин, Метлицкая, Рубина, Петрушевская и многие другие. Есть постоянный интерес и к иностранной литературе. Летом перечитывала Фаулза, рассказы Кортасара. Недавно закончила романы Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» и «Голоса травы». Белорусская литература для меня, в первую очередь, классика: Короткевич, Колас, Быков.

В марте этого года в Минске в издательстве «Четыре четверти» увидел свет альманах «Двина», подготовленный к изданию областным отделением Союза писателей Беларуси. Сборник получился очень презентабельным, в нем свыше 500 страниц, представлены в основном поэты и прозаики Витебщины. В процессе издания сборника пришлось плотно поработать с издательством и, конечно же, прочесть большую часть материалов, которые представлены в альманахе. Пользуясь случаем, хочу сразу и проанонсировать презентацию «Двины», которая состоится 14 сентября в областной библиотеке и приурочена к Дню библиотек Республики Беларусь.

Продолжая тему чтения, хочу сказать, что не обхожу своим вниманием и периодические издания. А свежий номер «Витьбичей» всегда на моем столе. Люблю читать и внучке — и стихи детских авторов, и рассказы, и сказки. Ей очень нравится следом все повторять, держать книги в руках, листать странички. Очень хочу, чтобы она подружилась с книгами с детства и эта дружба сложилась на всю ее взрослую жизнь.

— Нынче многие молодые люди, к сожалению, книг не читают — предпочитают проводить время у ком­пьютера. А жаль! Они столько теряют…
— Читать стоит всегда — можно и на бумажном носителе, и на планшете, и на экране компьютера. В любом случае, это развитие, движение вперед. Как человек задыхается без воздуха, так он «задыхается» без получения информации. Я лично предпочитаю печатную книгу — ничто не может сравниться с удовольствием, которое получаешь от этого процесса: подержал в руках, перевернул страницу, затем другую, полюбовался иллюстрациями. Я где-то прочитала, и очень удивилась этому факту, что даже сам Билл Гейтс сказал: «Если у меня будет возможность выбрать, в каком виде прочитать текст — в электронном или бумажном варианте, я предпочту бумажный!». Для меня электронные носители ассоциируются в первую очередь с документами, а вот бумага — это для души. Это другие ощущения, и удовольствия больше. В свое время книгопечатание стало огромным шагом вперед и перевернуло весь мир. Прогресс не остановить, и мир современный — это цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация даже в повседневной жизни. Библиотека как хранитель и создатель информационных ресурсов не может оставаться в стороне от всех этих тенденций. У нас широко внедряются информационные технологии, все библиотечные процессы автоматизированы — от поступления изданий в отдел комплектования и обработки литературы до выдачи ее читателям, регистрация которых также осуществляется в автоматизированном режиме. Для посетителей библиотеки открыт электронный читальный зал, в котором читатели имеют возможность поработать с интернет-ресурсами, базами данных, созданными сотрудниками областной библиотеки, компакт-дисками, послушать аудио­книги. Два года назад этот отдел перевели на третий этаж в более просторное помещение с улучшенными, комфортными условиями. Зал очень востребован у витебчан. Все 10 компьютеров, которые установлены для наших пользователей, практически никогда не бывают свободными. Здесь же организованы бесплатные курсы по освоению компьютерной грамотности для читателей пожилого возраста. Занятия проводят сотрудники электронного читального зала, и за год на них обучается около 80 человек.

— Значит, вопрос о закрытии библиотеки не стоит?
— Надеюсь, что он никогда и не встанет! Конечно, вопросы оптимизации, изменения в структуре библиотеки нам не чужды — надо идти в ногу со временем и соответствовать современным требованиям. Чтобы библиотека по-прежнему занимала достойное место в социуме. Вместе с коллективом внедряем новые формы работы — мастер-классы, выставки-инсталляции, инициируем и претворяем в жизнь целый ряд библиотечных проектов. Отдельное внимание уделяем детскому читателю и школьникам. Реализуем проекты, предназначенные специально для них, проводим детские праздники, на которые жители города приходят семьями, а затем оставляют самые положительные отзывы.

В библиотеке в этом году благодаря поддержке исполнительной власти, заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ларисы Оленской отремонтирован и открыт зал для проведения различных массовых мероприятий — светлый, просторный, оснащенный всем необходимым оборудованием, так что возможности наши увеличились.

И поверьте, библиотека сегодня очень востребована среди горожан. Наверное, вы обратили внимание на наше обновленное фойе. Во время проведения ремонтных работ с некоторыми читателями происходили просто курьезные случаи. Например, 3 июля, праздник, выходной день, парадный вход за­крыт, рабочие в фойе укладывают плитку. Так вот, самые настойчивые читатели все равно пытались проникнуть в библиотеку с запасного черного хода, чтобы попасть на абонемент, и строителям приходилось буквально ловить их, чтобы не бы­ла испорчена свежеуложенная плитка.

Кстати, абонемент в библиотеке — самый популярный и посещаемый отдел. Ежемесячно пополняем его фонд новой литературой. В отделе работает и коммерческий абонемент, где можно за небольшую сумму и практически без очереди взять домой интересные и популярные книжные новинки. Конечно, самая главная ценность нашего учреждения — это фонд, который насчитывает более 700 тысяч изданий — как на бумажных носителях, так и на электронных. В плане комплектования мы получаем существенную поддержку от государства. Достаточно сказать, что в прошлом году приобрели изданий более чем на 200 тысяч рублей.

Возвращаясь к наиболее ярким и востребованным библиотечным проектам, стоит отметить проведение в библиотеке бесплатных курсов «Витебск: история реальная и популярная». Реализация этого проекта началась в прошлом году совместно с нашими партнерами — преподавателями ВГУ имени П. М. Машерова — и при активной поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи обл­исполкома. На каждой лекции — просто переполненный зал. Среди слушателей — молодежь, люди среднего и старшего возраста самых разных профессий. Очень успешный проект. С сентября, после 20-го числа, занятия возобновятся. Хотелось бы обратить внимание читателей, что 23 ноября в библиотеке пройдет 3-я Международная краеведческая конференция, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания. А по итогам ее, как и ранее, выйдет сборник докладов «Витебский край». Материалы уже начали поступать. В последние годы стали активно сотрудничать с российскими коллегами. Осуществили ряд виртуальных и выставочных проектов с Псковской и Смоленской областными библиотеками. Совместно с библиотекой Смоленского государственного университета реализуем проект — создаем базу данных «Белорусские смоляне, смоленские белорусы». Специалисты наших библиотек собрали своеобразное досье — персонифицированные сведения о белорусских смолянах и о смоленских белорусах. В него включены все наиболее заметные персоны общественной жизни, экономики, культуры и других сфер, которые имеют отношение и к Смоленщине, и к Витебщине. 14 сентября планируем провести презентацию бумажного варианта базы данных.

— Какие редкости есть в фонде областной библиотеки?
— Инкунабул — книг, изданных в Европе в период от начала книгопечатания до 1 января 1501 года и являющихся очень редкими, у нас, к сожалению, нет. Тем не менее редкие издания есть и у нас. Ценными для библиотеки по году издания являются книги середины XIX — начала XX веков. Есть действительно много интересного. Наши сотрудники создали отдельную базу данных редких изданий. В библиотеке их насчитывается около 2 тысяч. Наиболее интересны — краеведческой тематики. Например, если заглянуть в отдел краеведения, то можно найти там «Витебскую старину. Т.1» Алексея Парфеновича Сапунова, изданную в Витебске в 1883 году в типо­графии губернского правления тиражом всего в 500 экземпляров, книги Никифоровского, Памятные книги Витебской губернии и многие другие.

Есть книги очень маленькие и очень большие по своему формату. Для нас ценными являются и издания современной полиграфии — воссозданные факсимиле «Слуцкое Евангелие», «Полоцкое Евангелие». С некоторыми изданиями связаны очень интересные истории. Например, несколько лет назад прочла информацию о том, что россияне разыскивают библиотеку — подарок американского народа советскому народу-победителю. В 1946 году общественная организация США провела благотворительную акцию по сбору лучших художественных книг и отправила их в СССР. Свою лепту в восстановление культуры страны, вынесшей основную тяжесть войны с фашистами, решили внести как учреждения, так и американцы: дети, домохозяйки, известные артисты и политические деятели. Мы с коллегами заинтересовались, изучили и наши фонды. Оказалось, что таких изданий-подарков и у нас 80 экземпляров! На каждом издании — факсимильная надпись, к примеру, «Героическому народу Советского Союза от Бетси». Представляете, какую можно написать интересную историю, если попытаться разыскать кого-нибудь из дарителей! Вот где поле для исследователей, журналистов! Поэтому и мечта у меня как у директора областной библиотеки — создать отдел редких книг, чтобы наши читатели могли в полной мере получить представление о накопленных ценностях, о возможностях, которые они дают для изучения, обучения, научной деятельности и общего развития.

— Вас не обижает, когда вы слышите сложившиеся стереотипы, такие как «тихая библиотечная жизнь», «книжный червь»?
— На самом деле жизнь нашего учреждения протекает весьма бурно, в этом можно убедиться, заглянув на новостную ленту нашего сайта или посетив лично библиотечные презентации, выставки, встречи. Рассказать обо всех мероприятиях, проектах, задумках в рамках интервью просто невозможно, поэтому я обозначила самые интересные. Что касается определения «книжный червь», то его можно отнести не только к профессии библиотекаря, но и к людям науки, тем, кто много времени посвящает чтению и самообразованию. Что же в этом зазорного? Наши сотрудницы — современные, красивые, стильные, разносторонние. Недавно коллектив пополнил выпускник Минского линг­вистического университета Владислав Андржеевский. Эрудированный молодой человек, владеет английским, французским языками, увлекается велоспортом, программированием, переводами. Так что этих стереотипов для нас давно не существует, а если кто-то еще хочет их сломать, пусть просто запишется в библиотеку!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.