Витьбичи пульс событий

«Свадьбу Западного Полесья» сыграли в Витебске

Пятница, 14.07.2017 15:48 | Рубрика: Культура
0165

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта сыграл в Витебске «Свадьбу Западного Полесья».

Под таким названием в областном крае­ведческом музее открыта экспозиция, которая знакомит с уникальными праздничными народными костюмами, образцами обу­ви, головных уборов, тканями, предметами быта, музыкальными инструментами, а также основными элементами западнополесской свадьбы — «Вясельны стол», «Куфар», «Сватанне нявесты» и другими фрагментами обрядов.

— Все предметы — это аутен­тичные вещи конца XIX — начала XX веков. У нас есть штат реставраторов по ткани, и предметы были восстановлены для показа, — рассказала Наталья Гермацкая, заведующий научно-экспедиционным отделом музея народной архитектуры и быта, на открытии выставки. — Экспедиции проводили научные сотрудники в 1970—1990 годах по территории всего региона, а он необычайно интересен, здесь переплелись белорусская, польская, украинская культуры. Такое слияние оставило свой отпечаток и на костюме, для каждого региона был характерен свой строй. И по одежде — вышивке, поясам, узору, цвету ткани — можно было узнать жителя того или иного региона. Например, для Черского района, самого западного в Брестской области, характерен костюм, отличающийся колоритными темными цветами.

Во время экскурсии по выставке Наталья Гермацкая, показывая экспонаты, рассказала гостям о многих особенностях праздничной одежды, к которой, естественно, относится и свадебная.

В экспозицию вошли также экспедиционные фотозарисовки Западного Полесья — это постановочные фотографии, сделанные в 1980-х годах в Пин­ском, Дрогичинском, Столинском, Кобринском районах Брестской области.

Выставка «Свадьба Западного Полесья» подготовлена в 2016 году, и она уже демонстрировалась в Музее народного быта Литвы под открытым небом и в Музее белорусского народного искусства в Раубичах.

Вообще, музей народной архитектуры и быта — это так называемый скансен, он использует форму сохранения и показа памятников истории и культуры в среде, близкой к естественной, под открытым небом, и важным элементом является ландшафт. Музей относительно молодой, был открыт в 1976 году.

И хотя в Витебске вы­ставка проходит в зале, она впечатляет своей яркостью, своеобычностью белорусской культуры. А на открытии можно было окунуться в атмосферу красивого свадебного обряда нашего региона, который представила группа «Глейна» из Городокского центра традиционных ремесел и фольклора.

Выставка «Свадьба Западного Полесья» остается в Витебске до 6 августа. Приходите, чтобы понять, кто мы такие.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений