XXVI Шагаловские чтения посвятили 130-летию со дня рождения великого художника

logo
Понедельник, 12.06.2017 11:28 | Рубрика: Культура
02218

В Арт-центре в выходные прошли международные XXVI Шагаловские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения Мастера.

В конференции приняли участие 12 исследователей из России, Беларуси и США. Доклады, подготовленные сотрудниками ведущих музеев, в том числе Третьяковской галереи и Музея Марка Шагала, искусствоведами, архивистами, и в юбилейный год художника были посвящены исследованию биографии и творческого наследия Марка Шагала, жизни и творчеству его современников.

В этой теме, несмотря на изучение на протяжении многих лет, до сих пор открываются неизвестные или попросту забытые факты. О том, что Марк Шагал иллюстрировал детскую литературу, — не новость, однако считалось, что книги утрачены и серьезных исследований по этому вопросу не проводилось. Обнаруженные в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге издания позволили открыть не изученную страницу в творчестве художника. Уникальный материал «История одной забытой обиды: к столетию выпуска детских книг на идише с рисунками М. Шагала» подготовлен ведущим библиотекарем отдела литературы на языках стран Азии и Африки, кандидатом исторических наук Верой Кнорринг. На Шагаловских чтениях эта тема прозвучала впервые.

Так же, как и рассказ гостьи из Лос-Анджелеса (США) Генриетты Амитиной (Шалютиной) об отце Борисе Иосифовиче Шалютине — художнике-скульпторе, уроженце Витебска, погибшего в годы Второй мировой войны. Семья ее деда Иосифа Шалютина снимала у Шагалов флигель на Покровской улице. Марк Захарович обратил внимание на способности юного Бориса, посоветовал заниматься, развивать дарование и фактически привел его в художественное училище.

Попытка реконструкции генеалогического древа рода Черниных (линия матери М.Шагала Фейги-Иты Черниной) во второй половине ХІХ – ХХ веков также стала новым словом в исследовании кандидата исторических наук, главного хранителя Госархива Витебской области Константина Карпекина.

Участники чтений также подготовили доклады, посвященные мировоззрению художника в контексте эпохи, отсчет которой начался сто лет назад, в 1917 году, библейским образам в творчестве Марка Шагала, истории здания банкира Вишняка, в котором после национализации разместилось Витебское народное художественное училище, и другим вопросам.

Шагаловские чтения впервые иллюстрировала творческая программа — проект «Я к вам травою прорасту...» (посвящение Марку Шагалу), подготовленный театром документа Анны Сулимы Белорусского государственного университета культуры и искусств. В этой постановочной работе объединены сценическая фантазия по живописи Мастера и документальная часть, основанная на воспоминаниях современников М.Шагала, а также на поэзии В. Блаженного, Г. Шпаликова, Д. Кузнецова, М. Мазеля. Программа была показана только в университете в Минске, Витебск стал первым городом, где состоялась ее презентация.

Как рассказала директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова, по итогам XXVI Шагаловских чтений, как и в прежние годы, планируется издание материалов. Также она напомнила, что за прошедшие годы в Витебске их участниками стали десятки исследователей из Беларуси, России, Украины, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиля, Германии, Латвии, ЮАР и других стран.

— Нынешние Шагаловские чтения — одно из крупнейших событий, посвященное 130-летию Мастера, — рассказала Ирина Сергеевна. — Сейчас мы готовим к отправке в Минск 25 фондовых работ по теме «Марк Шагал. Видения Парижа», с 6 июля они будут экспонироваться в Национальном художественном музее. Большой праздник нас всех ждет 7 июля в Доме-музее Марка Шагала на Покровской улице. Коласовский театр в этот день представит спектакль «Шагал…Шагал», театр «Лялька» готовит ночное представление на пленэре, в музейном дворике. В Доме кино состоится демонстрация фильма «Нереальная реальность», снятого о художнике киностудией «Беларусьфильм» в 2012 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Анны ПЕТЬКО.