Витьбичи пульс событий

Памятник белорусской истории, усадьбу Бишевских в Лынтупах, продали российскому инвестору, который сделал его частным владением

Четверг, 18.05.2017 15:22 | Рубрика: Культура
0548

Панский дворец —  именно так называют иногда эту достопримечательность, что некогда украшала городской поселок Лынтупы на Поставщине. С ней связаны несколько красивых легенд, в которых есть и доля правды, но вот насколько — уже никто не может подтвердить, ведь уходит история в прошлые века.

Усадьба принадлежала богатому пану Бишевскому, некогда жившему в Лынтупах. Много лет дворец находился в плачевном состоянии, и только старые фотографии, да оставшиеся кое-где украшения на стене и фрагменты напольной плитки напоминали о былом величии и красоте.

Только в 2006 году научно–методический совет управления по охране историко–культурного наследия министерства культуры республики принял решение отнести усадьбу Бишевских к историческим ценностям, но табличка, указывающая на ее историческую ценность, которая должна была бы охраняться, так и не появилась: все довольно банально и печально — как всегда, не хватило денег…

Единственной возможностью спасти усадьбу Бишевских стало решение продать эти владения, и инвесторы нашлись в России, которые и выкупили территорию с ансамблем. Так что сейчас границы поместья ограждены забором, это частное владение, куда даже местным жителям запрещается заходить. Свободный «вход» сами себе позволяют лишь лебеди, которые облюбовали воды прудов. Бывший дворец оброс строительными лесами, и есть надежда, что новые хозяева вернут панскому дворцу Бишевского красоту и праздничность предназначения. Впрочем, как и предназначение, на которое обрекла постройку ветреная француженка, отказав Юзефу Бишевскому: здесь планируется открытие гостиницы для приезжающих или турбазы.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений