Вернисаж «Браславские зори» открылся в Витебске

Суббота, 22.04.2017 14:16 | Рубрика: Культура
01177

Эффект пленэра и свободного дружеского общения произвел вернисаж «Браславские зори» в Арт-пространстве «Толстого, 7» Витебского центра современного искусства.

Открывшаяся здесь фотовыставка — совместный проект Белорусского государственного университета культуры и искусств и агроусадеб «У Борисовича» и «Устье Life» в Браславском районе.

Экспозиция, объединившая лучшие работы 15 фотохудожников из Браслава и Минска, размещена в двух этажах выставочного центра и представляет собой необыкновенной красоты картину природы и жизни края. Особый штрих на выставке — уютный, теплый, домашний — самотканые гобелены и панно браславского мастера Наталии Парахневич, они воспринимаются как символ гостеприимства.

В проекте «Браславские зори» приняли участие именитые авторы, среди которых обладатель золотых медалей Международной федерации фотоискусства и Международного союза фотографов Альфред Микус — единственный белорусский автор, который два года подряд попадает в авторитетный справочник Who’s Who in Photography Американского фотографического общества. Известен также минский фотограф и астроном Виктор Малышиц, он мастер съемки ночного неба. Более того, курирует проект Юрий Иванов, лауреат премии World Press Photo в Гааге, премии Белорусского Союза журналистов «Золотая Литера». В советское время входил в сотню лучших фотографов мира.

Вот вместе с ним эту выставку организовал автор идеи вернисажа Юрий Жерко. В экспозицию также вошла его фотография. Некогда столичный житель, прикипел душой к Браславщине и переехал в деревню Устье, где стал хозяином усадеб «Устье Life» и «У Борисовича», которая в разные годы признавалась лучшей агроэкоусадьбой в республике в номинациях «Лучший старт» и «Возрождение национальных традиций».

Юрий Жерко является аттестованным экскурсоводом Национального агентства по туризму Республики Беларусь, им разработаны интересные туристические маршруты «Большая история малой земли», «Браславская кругосветка» и другие, а помимо всего прочего он завоевал известность как инициатор и автор культурных программ «Устянские музыкальные вечера», «Рустяговский шлях».

В этом ряду и вернисаж «Браславские зори», вошедший в тройку призеров в номинации «Проект года по развитию культурного туризма» в конкурсе «Познай Беларусь»-2016. Кстати, уже существует договоренность с посольством Словацкой Республики в Минске об организации в этом году вернисажа в Братиславе.

— Браславщина прекрасна, и очень хочется, чтобы к нам приезжали и восхищались озерным краем с уникальным ландшафтом, с замечательными традициями и красивыми людьми, — сказал на презентации фотовыставки Юрий Жерко. — Однажды на праздник деревни Устье приехал полный автобус туристов из Минска, люди были в восторге от увиденного. А миссия нашего вернисажа в том и состоит, чтобы вызвать интерес к Браславскому краю, способствовать отдыху белорусов у себя на родине и, конечно, развитию въездного туризма. Если действующий сейчас в течение пяти дней безвизовый режим для иностранцев будет увеличен хотя бы до 10 —12 дней, то, думаю, у гостей издалека будет возможность добраться и до Браслава и здесь, среди уникальной природы насладиться отдыхом, да еще с национальным колоритом.

Юрий с супругой Татьяной для гостей разработали интересный анимационный маршрут с квестом, предоставляют своим гостям возможность погрузиться в эпохи белорусской шляхты или викингов. Сам хозяин для участия в анимации обучился народному танцу, а сейчас осваивает игру на дуде. А что до угощения, то «У Борисовича» запросто можно отведать и приготовленные, как в старину, драники, и щучьи котлетки, и сазана по рецепту князей Радзивилов (на вернисаже убедиться в подобном хлебосольстве помогла белорусский бренд-шеф-повар Марина Бондарович). И что пить найдется. Решатся ли гости, но хозяин с гордостью признавался: «А я пью воду из озера, она чистейшая, проверено!»

Влюблять в свой край у Юрия Владимировича точно получается. Секрет прост — он сам любит то, о чем говорит. На вернисаже признался, что это от отца — Владимира Борисовича Жерко (вот откуда название усадьбы «У Борисовича»). «Он у меня профессиональный фотокорреспондент, работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы. Очень часто ездил в командировки, в экспедиции по Беларуси, в том числе с Владимиром Короткевичем, — рассказал Юрий Жерко. — Мы вместе с ним любим «Землю под белыми крыльями» нашего классика. И я вслед за отцом произношу из этой книги важные слова: «Любіце гэтую сваю святую зямлю аддана і да канца, іншай вам не дадзена і не патрэбна». Вот смысл жизни».

Патриотизм вызывает уважение, а более всего подкупает искренность людей, позвавших увидеть «Браславские зори» и сумевших в них влюбить .Тот, кто не был в Браславе, обязательно захотел поехать. Со словами председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, посетившего фотовыставку, трудно не согласиться.

В Арт-пространстве «Толстого, 7» этот вернисаж будет длиться до 14 мая.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений