Студенческий праздник национальных культур принимал агрогородок Мазолово Витебского района

Среда, 12.04.2017 09:34 | Рубрика: Культура
0131

Яркие сценические выступления на разных языках мира, зажигательные восточные танцы и экзотические азиатские блюда … Колоритом национальных культур впечатляли иностранные студенты и слушатели подготовительного отделения ВГУ имени П.М. Машерова и академии ветеринарной медицины на празднике национальных культур в агрогородке Мазолово.

Гости из разных стран и континентов мазоловчан давно не удивляют, ведь в деревне уже несколько лет при доме культуры работает клуб интернациональной дружбы «Згода». Как выяснилось, не только сельчанам любопытно общение с иностранцами, но и для студентов, которые недавно приехали в Беларусь, интересна наша самобытная культура и традиции.

-- Чтобы оценить красоту Беларуси и по-настоящему полюбить эту страну, каждый турист обязательно должен побывать в деревне. – поделился впечатлениями студент из Ливана Веам Аббу Асси. — Мазолово – дивное место. А еще нам очень нравится ваше главное блюдо – драники.

Ливанец менее чем за год освоил настолько хорошо язык, что в ближайшее время планирует принять участие в столичной олимпиаде по русскому среди иностранных студентов.

По всем традициям белорусского гостеприимства заморских гостей встречали народными песнями. Их исполнил известный в Витебском районе ансамбль «Вераснянка». Хозяева предложили студентам отведать драников. Потом удивляли гости. Звучали стихи и песни не только на их родном, но и на итальянском, английском, французском языках. Зарядил хорошим настроением арабский народный танец табке в исполнении юношей и трогательный рассказ девушки по имени Мадука о своей далекой родине – острове Шри-Ланка. Попутно зрителям предлагалось отведать угощения, которые студенты приготовили специально к празднику: китайские куриные потрошки по-сычуаньски, арабские салат табуле, хумус, иранский лаваш и другие национальные блюда.

После концертной программы иностранцы и сельчане с удовольствием пообщались в неформальной обстановке, фотографировались на память.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений