420 лет назад Витебску даровали Магдебургское право и право на собственный герб

Среда, 15.03.2017 18:07 | Рубрика: Культура
2148

17 марта в истории нашего города отмечается важное событие — ровно 420 лет назад Витебску было даровано Магдебургское право, а вместе с ним и право иметь собственный герб.

Сегодняшнему поколению витебчан необходимо знать свои корни, нашу общую родословную, государственную геральдику, чтобы не оста­ваться Иванами безродными. Отдельные страницы биографии Витебска особенно важны для понимания нами собственной значимос­ти как граждан своей страны, места нашей малой родины в европейском сообществе, в мировой истории. В многовековой борьбе за свою независимость белорусский народ прошел непростой путь.

О важности даты мы попросили рассказать заместителя директора Государственного архива Витебской области Татьяну Буевич.

— Татьяна Владимировна, что значило для Витебска получение Магдебургского права?

— Магдебургское право возникло еще в XIII веке, и согласно ему строились город­ское право, экономическая деятельность, общест­венно-политиче­ская жизнь. Собственной системой юридических норм регулировалось и сословное состояние горожан. Жителям Витеб­ска, который территориально входил тогда в Речь Посполитую, Магдебург­ское право даровал 17 мар­та 1597 года король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза. В связи с этим горожане освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. Появились в городе и собственные хоругви. В XVI — XVIII веках так называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшей роте. На основе данного права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. А вместе с тем была построена и первая ратуша, в которой магистрат заседал.

— Ратуша — это тоже особая страница в истории города…

— Действительно, первая была деревянной. Когда в 1624 году польские власти лишили город Магдебургского права, ратуша была разрушена, а колокол переплавлен. Восстановили ее в 1644 году, в 1883-м на здании впервые появились часы. Главное, что давало Магдебургское право городу, это даже не столько самоуправление, сколько, я бы сказала, его саморазвитие. Магистратом определялся день для ежегодной обязательной ярмарки, все налоги шли на развитие Витебска, имелась собственная таможня. Город был очень богатым! Но, кстати, Магдебург­ского права он лишался дважды (второй раз — в 1776 году постановлением Варшавского сейма).

— Герб, как и ратуша, также претерпевал изменения?

— Да, со временем на нем появлялись херувимы и ангелы, императорская корона и погоня — во времена правления Екатерины II, которая, кстати, своим указом и отменила полностью к началу 1795 года Магдебургское право в западных губерниях Белоруссии. Герб города обязательно вывешивался на ратуше. На том, что получен в 1597 году, изображены образ Спасителя и серебряный меч с золоченой рукоятью. Эти цвета были избраны неспроста. Они — неоспоримые символы чистосердечности, искренности, благородства, самостоятельности, милосердия, смирения. Оружие — это не только символ воинственности и героиче­ских поступков, но и правосудия, выражение воли, которая направлена на разрешение конфликтов и защиту отечества от врагов. Современный герб Витебска утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 года №277.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Валерий Шишанов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Валерий Шишанов
Да, фотка моя вышла на широкую самостоятельную дорогу. Но, видно хороша и нравиться...
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Валерий Шишанов пишет:
Да, фотка моя вышла на широкую самостоятельную дорогу. Но, видно хороша и нравиться...
Доброе утро, Валерий!

Подписали ваше фото в материале. Исходное изображение взято отсюда http://probelarus.by/belarus/sight/architecture/1445967708.html
Ответить