7-8 января в Витебске прошли концерты 23-го открытого областного праздника духовной музыки «Рождественское созвучие»

Понедельник, 09.01.2017 16:06 | Рубрика: Культура
0394

В этом году в празднике приняли учас­тие лучшие хоровые коллективы из Витебска, Лепельского, Бешенковичского, Полоцкого и других районов области, а также гости из России. Концерты прошли в залах драмтеатра, духовной семинарии и музыкального колледжа.

Волшебную атмосферу Рождества ощутили 7 января зрители гала-концерта на сцене Национального академиче­ского драматического театра имени Я.Ко­ласа, которых в прологе от всей души поздравил с Рождеством настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Коляда. Затем на сцене выступили ведущие коллективы Витебска: образцовый народный молодежный хор Витебского центра современного искусства, образцовый хор ДШИ №1, народный мужской хор преподавателей и студентов ВГУ имени П.М.Машерова, академический хор ВГМК имени И.И. Сол­лертинского. Яркими и запоминающимися стали выступления юных музыкантов из России: молодежного камерного хора «Виват», хоров — Viva ДШИ «Родник» и «Веселые нотки»(Москва), Altus ДМШ №33 и «Жаворонок» ДМШ №25 (Санкт-Петербург), «Акварель» ДШИ из Нефтеюганска и вокально-хорового ансамбля «Дебют» ДШИ №8 из Сергиева Посада.

— Очень рад, что в этом году к нам приехали семь очень сильных россий­ских коллективов, с которыми работают высокопрофессиональные музыканты, дающие детям хорошее образование и воспитание, — рассказал автор идеи, бессменный организатор праздника и его вдохновитель, хормейстер Виталий Раузо.

—Традиционно большой состав детей — более 200 человек — поет у нас в прологе и финале, а всего в концерте заняты около 500 исполнителей.

В программу «Рождественского созвучия» вошли не только каноны и канты, но и песни на рождественские и зимние мотивы, шутливые народные, колядки. По традиции, которой уже несколько лет, концерт завершился песнями «Снег идет на Рождество» Алексея Ляхновича и «Многая лета» Дмитрия Бортнянского в исполнении сводного хора участников, которые пели на сцене и из зала.

В тот же день витебские зрители побывали на концерте детского струн­ного оркестра московской ДШИ имени С.Т.Рихтера под управлением Петра Гладыша (коллектив посетил Витебск, возвращаясь с гастролей из Европы).

8 января, в духовной семинарии вы­ступили лучшие хоровые коллективы Витебской области, а на сцене ВГМК имени И.И. Соллертинского прошел концерт Витебского молодежного хора. Известный коллектив по традиции подготовил премьеры — это два новых рождественских канта, написанные специально к празднику руководителем хора Александ­ром Раузо, и «Реквием» американского композитора Стива Доброгоша.

Белорусская музыка прозвучала в исполнении гостей программы — дуэта музыкантов Ирэны Котвицкой и Алексея Ворсобы.


В очередной раз этот духовный празд­ник, объединив музыкальную и вокальную культуру нескольких поколений, собрал на витебской земле сотни исполнителей и зрителей, желающих проникнуться и поделиться радостью Рождества через музыку — самого чудесного, словно посланного нам свыше, искусства.

Организаторами праздника выступили главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областной методический центр народного творчества, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, ДШИ №1 Витебска, в качестве партнера — турфирма «Илва».

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений