Лучшего кондуктора автобусного парка № 1 определили в Витебске

Вторник, 26.11.2019 10:58 | Рубрика: Конкурсы
0879
Витебские кондукторы не только профессионалы своего дела, но еще творческие и увлеченные люди.


В пятый раз в филиале «Автобусный парк № 1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии кондуктор». Участвовать в нем могли работники, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны, которые не допускают никаких нарушений, всегда выполняющие план.


– Эту традицию мы будем продолжать, – приветствуя участниц и зрителей, отметил директор филиала Андрей Русакович. – Конкурс помогает поддержать престиж профессии кондуктора, привлечь молодых специалистов в отрасль, является прекрасной площадкой для обмена опытом и повышения мастерства.
Шесть кондукторов, шесть прекрасных женщин рискнули показать, на что способны не только в профессии, но и в жизни. Они готовились, волновались, выходя на сцену, очень старались. Многие из них участвовали в конкурсе не в первый раз.


Работая поваром, Надежда Галынчик в автобусный парк зашла, как говорится, на удачу – а вдруг и для нее найдется работа. Так и стала кондуктором. Призналась, что первое время было трудно привыкнуть к непрестанному общению, но сегодня на работу идет с удовольствием. Скромная, застенчивая, в критических ситуациях проявляет себя сильным, ответственным человеком. Когда нужно было вывести пассажиров из автобуса, потерявшего управление, не растерялась и справилась на отлично. Любит животных, особенно – лошадей. Считает, что главное в жизни – быть добрым.

А Наталья Дервоед в автопарке работает 16 лет и уже становилась победительницей профессионального конкурса. Веселая, неунывающая, в свободное время занимается в тренажерном зале, любит путешествовать, разводит цветы, с особенным трепетом – лилии и розы. Наталья с оптимизмом смотрит в будущее, уверена, что все мечты сбываются.

Татьяна Саморосенко, прежде чем стать кондуктором, перепробовала много профессий – от строителя до продавца. В автобусный парк № 1 пришла, потому что искала достойную зарплату. Татьяна легко сходится с людьми, находит взаимопонимание даже с конфликтными пассажирами. Работа привлекает постоянным движением и сменой окружения. Все свободное время посвящает своей большой семье – у Татьяны четверо детей, столько же внуков. А еще в доме хватает места собаке и четырем котам.

И почтальоном, и продавцом работала когда-то Анастасия Субботина, пока не стала кондуктором. Благодаря новой профессии появилась возможность переехать вместе с сыном из деревни в Витебск – комнату в общежитии выделило предприятие. Анастасия постоянно учится новому, а каждую свободную минуту посвящает 8-летнему сыну Ренату.


Трудно поверить, что Светлана Тафеенко, которая вот уже 22 года трудится кондуктором, когда-то сильно сомневалась в своем выборе. Призналась, что очень сложным выдался первый год работы. Даже заявление на увольнение трижды писала. Но сегодня об этом она вспоминает с улыбкой, радуясь, что когда-то не ушла. Светлана уверена, что работает в самом дружном коллективе, где каждый поможет и поддержит. Имеет много наград за добросовестную работу.

Алла Титенкова более 20 лет трудилась в ЖЭУ. В автопарк ее привел муж-водитель. Работу свою любит, души не чает во внуке.

Своеобразным экзаменом стал первый из четырех этапов конкурса проверки теоретических знаний кондукторов. Да, не все вопросы оказались «по зубам» участницам, но можно не сомневаться, что это стало прекрасным поводом подтянуть теорию.

Навыки практической работы сполна проявились во втором конкурсе. Пассажиры в импровизированном автобусе оказались непростые. Так и норовили, то рубль российский подсунуть, то проездной недействительный, то удостоверение, которое не дает права бесплатного поезда. Вот и выходит, что за знакомой каждому из нас фразой: «Оплачиваем проезд, проездные предъявляем», – скрупулезная работа со множеством тонкостей и нюансов. Иногда пригодиться может даже рулетка.
Творческий конкурс показал, что участницы не только в салоне автобуса, но и на сцене чувствуют себя уверенно и органично. Они пели, танцевали, читали стихи и юмористические монологи. Поддержали атмосферу праздника и выступления солистов народного вокально-инструментального ансамбля «Вокзал» и участников художественной самодеятельности предприятия.

Под занавес профессиональных состязаний кондукторы соревновались в таком важном для профессии умении, как подсчет и сортировка денежной выручки.
В итоге третье место в конкурсе заняла Алла Титенкова, второе место завоевала Татьяна Саморосенко, ну а победителем стала Наталья Дервоед. Поздравления от председателя профкома Салтанова Василия, директора предприятия Андрея Русаковича и заместителя генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергея Залесского принимали все участницы. А хорошая премия подстегнет работниц к еще лучшим результатам.

Поговорив с победительницей, мы узнали, что пассажиры зачастую хитрят, изворачиваются, идут на самые разные уловки, чтобы не платить за проезд. Но опыт позволяет Наталье Дервоед видеть нас насквозь. Так что оплатите проезд и едьте с удовольствием!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений