Студентка из Витебска разработала новую методику взаимодествия с людьми с инвалидностью и стала молодежным послом ЦУР в Беларуси

Суббота, 16.02.2019 10:25 | Рубрика: Конкурсы
05240

Студентка второго курса факультета социальной педагогики и психологии Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Евгения Кулакова стала единственной представительницей области, которая прошла в финал, а затем и победила в открытом республиканском конкурсе «Молодежные пос­лы целей устойчивого развития — будущее планеты в наших руках».

Евгения Кулакова считает, что быть молодежным послом почетно и очень ответственно. У девушки много планов, которые она готовится реализовать в ближайшее время.

Всего в конкурсе пробовали свои силы около 250 ребят из разных уголков Беларуси. Только 32 из них прошли в финал, 17 стали победителями.

Мы встретились с Женей, чтобы познакомиться и подробнее узнать об участии в форуме.

Женя Кулакова окончила гимназию № 4. Училась в классе с педагогическим уклоном, в котором ребята изучали курс «Введение в педагогическую профессию» — это был эксперимент Министерства образования. В итоге ученики могли не сдавать вступительные экзамены, а пройти собеседование в приемной комиссии по теме курса и стать студентами. Женя так и сделала.

Вопросы устойчивого развития заинтересовали девушку еще в 9­м классе. Она принимала участие в различных форумах, семинарах по теме на базе учебного заведения. Особенно близка Жене цель № 4 — «Качественное образование». Именно ей она посвятила свой проект.

— О конкурсе я узнала случайно — заметила информацию о проведении на сайте университета, — рассказала собеседница. — На первом этапе надо было выбрать одну из целей устойчивого развития и объяснить, почему именно я могу представлять ее как посол. Пост с мотивационным письмом нужно было разместить в соцсетях с хэштегом #ЯпосолЦУРвБеларуси. Второй этап — подробное представление проекта.

В своей работе Женя сделала упор на инклюзию. Она предложила создать на базе ее факультета объеди­нение, которое обучало бы студентов правильному взаимодействию с людьми с инвалидностью.

— Такая идея посетила меня во время очередного визита в территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района. Туда мы пришли с преподавателем и первокурсниками. Я обратила внимание: ребята не всегда знают, как правильно находить общий язык с людьми с ограниченными возможностями. Это усложнило общение. Цель моего проекта — обучить такому общению и максимально вовлечь особенных людей в различные жизненные процессы. Гимназия, которую я окончила, — с художественным уклоном. И мы планируем создать студию инклюзивного творчества, в которой ученики вместе со студентами­-волонтерами будут заниматься с подопечными отделения дневного пребывания на его базе, проводить различные мероприятия. В скором времени студия должна заработать.

По итогам конкурса наша собеседница отмечена сертификатом участника, дипломом и символичной статуэткой «Молодежный посол целей устойчивого развития». Эти почетные награды витебской студентке вручил министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко на торжественной церемонии награждения в рамках Первого Национального форума по устойчивому развитию, в работе которого вместе с другими молодежными послами приняла участие и талантливая витебская студентка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений