Витьбичи пульс событий

В Витебске в больнице скорой медицинской помощи прошел конкурс профмастерства

Среда, 17.05.2017 11:04 | Рубрика: Конкурсы
0324

Выполнить дренирование, поставить катетер в вену, провести желудочное зондирование – с этим и многим другим каждый день сталкивается медицинская сестра. Она и помощник доктора, и человек, который чаще всех выслушивает и успокаивает пациентов.

В преддверии Международного дня медицинской сестры в Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи прошел конкурс профессионального мастерства. Во время него девушки продемонстрировали не только детальное знание теории, но и практических навыков сестринского дела, а также с фантазией подошли к творческим заданиям. Каждую поддерживали коллеги.

Главная медицинская сестра больницы Надежда Рыбалко рассказала, что на сегодняшний день в больнице работает 409 медицинских сестер, порядка 90 процентов имеют различные квалификационные категории. Конкурс, впервые состоялся в 1985 году и медицинские сестры, участницы тех лет, продолжают работать в учреждении и сегодня.

В этом году состязание провели среди медицинских сестер-анестезистов в три этапа – визитная карточка, практическое задание с ситуационной задачей и домашнее задание. На первом девушки рассказали о себе, трудностях и радостях профессии, своем хобби. Второй этап по праву можно назвать мастер-классом. Здесь медицинским сестрам было предложено практическое задание, например, показать последовательность проведения ЭКГ или алгоритм постановки периферического катетера, а также ответить на теоретический вопрос. Заключительное позволило девушкам продемонстрировать свою смекалку, пофантазировать и проявить нестандартное мышление в создании медицинской одежды будущего.

Заместитель главного врача по медицинской части Александр Винников поздравил всех медицинских сестер больницы с праздником.

– Глаза – это зеркало души. Часто, особенно в реанимации, бывают такие ситуации, когда пациенты выздоравливают вопреки всему и несмотря ни на что. И сегодня мы увидели, благодаря кому они идут на поправку – благодаря нашим медицинским сестрам, их горящим глазам, – резюмировал Александр Васильевич.

Жюри подсчитало баллы и огласило результат. Победительницей стала медицинская сестра-анестезист Наталья Ивашиненко. Она, окончив в 2013 году Оршанский государственный медицинский колледж, три года работает в больнице.

– Сложность конкурса заключалась не в том, чтобы правильно выполнить практическую часть, а в подготовке презентационного видеоролика и костюма. Это заняло много времени и усилий, – рассказала Н. Ивашиненко. – Готовилась около месяца, помогали и поддерживали муж, близкие и друзья. Иногда недосыпали, чтобы все успеть сделать.

Параллельно также прошло голосование и среди зрителей. Решение судей и зрителей совпало.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений