Какие температурные рекорды побил январь и ждать ли зимы в Витебске

Среда, 12.02.2020 10:07 | Рубрика: Калейдоскоп
0421

Нынешний январь – самый теплый за все годы метеорологических наблюдений в Витебске. Средняя температура среднего зимнего месяца, макушки холодной поры года, с аномальным плюсовым значением – 1,1 градуса.

-- Побит температурный рекорд 1989-го и 2007 годов, когда среднемесячная температура была высокой, но все же составила минус 0,5 градуса, -- рассказала корреспонденту vitbichi.by начальник отдела филиала «Витебскоблгидромет» Наталья Байдук. -- Характер погоды был совсем не зимний, больше свойственный для осенних и весенних месяцев. В итоге нынешний январь оказался на 6 градусов теплее обычного и на 7 градусов теплее января прошлого года.

Существенных корректив в погоду не привнесла и первая декада февраля, десятидневка также оказалась довольно теплой. Правда, как отметила Наталья Александровна, несколько слабоморозных дней все же было, поэтому первая декада «лютого» месяца завершилась со средней температурой минус 1,3 градуса С при норме минус 6. Устойчивый снежный покров до сих пор не образовался, поэтому сказать, что климатическая зима наступила, пока не можем и, наверное, уже не сможем.

Также не несет надежду на возобновление зимы поступивший в Витебскоблгидромет прогноз на вторую декаду февраля. При норме 5-6 градусов мороза среднедекадное прогнозное значение температуры на 5-7 градусов выше нормы.

Уместно будет привести некоторые климатические рекорды на сегодняшний календарный день. Самый теплый день 13 февраля отмечался в 1939 году, когда термометр показал 4,2 градуса тепла. Самая холодная ночь случилась в 1994 году, когда стоял мороз силой в 26,7 градуса. А самый мощный снежный покров высотой 53 сантиметра наблюдался 13 февраля 2011 года.


Правда, и нынче небесная канцелярия не дала нам совсем забыть, что такое вьюга. Выпавший на днях мокрый снег, который сопровождался сильным ветром, увы, начал тут же таять. Распустившиеся в февральскую «стужу» на клумбе возле памятника князю Ольгерду крокусы мужественно выдержали, пока белая корона на их нежных бутонах растаяла, и продолжают удивлять и радовать прохожих. За всю зиму большинству из нас так и не понадобились теплая верхняя одежда и меховые шапки. Остались не востребованными детворой ватрушки, которые набрали было популярность в минувшем сезоне. А ведь еще прошлой зимой, правда, в декабре, автор этик строк с удовольствием провела для своей внучки мастер-класс по лепке снеговиков. Прямо возле своего дома на улице Воинов-интернационалистов. Фото в домашнем альбоме остались приятным воспоминанием: были же зимы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений