Витебские воздушные змеи покорили небо Индии

Вторник, 11.02.2020 11:44 | Рубрика: Калейдоскоп
0190

Команда Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи приняла участие в международном фестивале воздушных змеев в Индии.

Своими впечатлениями от этого увлекательного мероприятия поделилась его гостья – методист отдела технического творчества центра Анжелика Павленко.

– На этот праздник витебские педагоги попали не случайно. Учащиеся объединений по интересам начального технического моделирования на занятиях проектируют и изготавливают воздушных змеев, участвуют в различных мероприятиях и конкурсах. Наши ребята регулярно ездят на областные и республиканские соревнования.

Группа педагогов центра поехала в азиатскую страну с целью изучения опыта. Как говорится, и себя показать, и людей посмотреть. Немаловажно и то, что поездку оплачивала принимающая сторона.

– Что из себя представлял фестиваль?

Данный форум проходит в штате Гуджарат уже много лет. Изначально он были частью традиционных ритуалов в честь бога солнца во время популярного праздника урожая. В наши дни фестиваль воздушных змеев перерос рамки религиозной церемонии и превратился в событие международного масштаба. На него приезжают любители воздушных змеев из десятков стран мира: от Японии до Буркина-Фасо, Аргентины, Бразилии и США. Опытные пилотажные группы и энтузиасты устраивают невероятно красочное шоу на фестивальных площадках вдоль набережной реки Сабармати.

На огромном поле представители разных народов под одобрительные возгласы зрителей демонстрировали свои достижения. Разнообразие причудливых и красочных моделей и видов конструкций просто поражало. Ставились огромные сцены с национальными танцами.

– Чем вы порадовали публику?

– Наряду с воздушными змеями самых причудливых форм в этом году командой из Беларуси были представлены яркие конструкции из полосок ткани, оживающие на ветру.

Мы демонстрировали своего управляемого змея: так называемого кайта. Многие модели наших коллег были сшиты из сверхлегкой ткани, которую очень трудно найти в нашей стране, в том числе и из-за ее высокой стоимости.

Все зависит от силы ветра. Если он слабенький, то приходится использовать змеев меньшего размера. Конечно, нам по своим финансовым возможностям сложно тягаться с лидерами, у которых змей может стоить как пол-автомобиля. Нас возили по разным площадкам штата, который растянут и по размерам практически сопоставим с нашей страной. В день приходилось преодолевать по 200 километров. Был день, когда запускали змеев прямо с крыши многоэтажного дома.

Для местного населения мы были в диковинку. Поэтому полицейским даже приходилось оттеснять от нашей палатки желающих сделать селфи. Все дни фестиваля сопровождались весельем, музыкой, представлениями.

Особенно хочу отметить незабываемое ночное шоу со светящимися в темном небе бесчисленными разноцветными фонариками.

– Довелось ли познакомиться с местной жизнью?

– Всюду очень доброжелательные люди. Все постоянно улыбаются вне зависимости от уровня жизни. Проблема наших людей – слабое знание иностранных языков, в первую очередь английского. В штате разговаривают на 22 языках и диалектах, и зачастую даже два индуса не могут друг друга понять.

Конечно, Индия – это страна контрастов. Трущобы – обычное явление в городах. Роскошных зданий встречается мало. У нас в отеле даже были матовые стекла, чтобы туристы не видели окружающих «красот».

– Что особенно удивило?

– Дорожное движение – это нечто. Если бы наш «гаишник» попал туда, то просто сел бы на обочину и заплакал (смеется). Там без всякого соблюдения каких-либо правил непрерывно движутся шикарные автомобили, мотоциклы, велосипеды и… коровы. Когда мы первый раз попали в этот поток на тик-таке (так называется трехколесный мотороллер со специальной кабинкой для перевозки пассажиров) стало реально страшно: даже на самолетах меньше боялась. Но, что поразительно, в этом беспорядке не видела не только аварий, но и водительских «разборок».

– Что вынесли для себя за фестивальную неделю?

– Конечно, зарядились индийским солнышком: ведь нам, белорусам, так не хватает сейчас в организме витамина D. Отличное впечатление не испортили ни длительные перелеты, ни переезды на автобусах в самом Гуджарате.

Было очень интересно поучаствовать в фестивале такого высокого международного уровня. Появились новые друзья, очень интересные и творческие люди. Удалось узнать много важного в технике изготовления змеев. На этом воздушном форуме приятно было осознавать, что представляем свою страну, родной Витебск и наш центр. Благодаря поездке возникли новые творческие идеи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений