Троих белых ежат-альбиносов принесли в Витебский зоопарк горожане

Пятница, 05.07.2019 16:13 | Рубрика: Калейдоскоп
01031

Вы когда-нибудь видели ежика альбиноса — совершенно белого, с красными глазками и розовым носиком, больше похожего на игрушку? В Витебском зоопарке — трое таких ежат, альбиносикам всего несколько недель от роду, они помещаются на детской ладошке.

Это удивительный случай в дикой природе Беларуси. Ген альбинизма – рецессивен: малыш, лишенный естественного окраса, родится только в том случае, если оба его родителя будут альбиносами. Учеными рассчитано: вероятность того, что два носителя такого гена встретятся в природе, равно 1:20 000, именно поэтому альбиносы – довольно редкое явление среди всех видов животных и птиц.

— Ежиков нам принесли горожане, которые нашли их недалеко от Витебска. Мы решили оставить альбиносиков у себя, — говорит директор витебского зоопарка Ирина Орлова. — В зоопарке для них будет безопаснее, поскольку в лесу они, скорее всего, стали бы жертвой хищников из-за своего заметного окраса. Яркая белая «одежка» выделяет альбиноса на фоне его сородичей и остальной природы, и он становится более уязвимым.

В витебском зоопарке есть и другие обитатели-альбиносы — жемчужины природы, белоснежные королевские особи, светлые ангелы земли — такими эпитетами иначе называют этих необычайно красивых животных.

— Удивляет, что ежата с белоснежными иголками нисколько не боятся людей, обычные ежики от прикосновений сворачиваются в клубок, пыхтят, а эти малыши позволяют себя погладить и спокойно на это реагируют, — говорит Ирина Орлова. — Наверное, уже привыкли к всеобщему вниманию. Только поводят своими красными глазками-бусинками.

Порой людей недоумевают, почему у альбиносов такой красный цвет глаз, при том, что они лишены пигмента? Но это не окрас, просто радужка таких животных настолько светлая, что сквозь нее видна сосудистая оболочка, пронизанная капиллярами.

Альбиносы всегда восхищали людей, а в древние времена держать их у себя могли только особы королевских кровей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений