Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Городокском районе медведь пробрался на пасеку, где лакомился медом

Среда, 29.05.2019 09:35 | Рубрика: Калейдоскоп
11721
Работники крупнейшего охотхозяйства Городокского района знают, что краснокнижный бурый медведь в их краях стал обычным зверем, с ним они сталкиваются во время загонной охоты на копытных, а на овсяные полях топтыгины приходят пообедать целым семейством, словно на картине Шишкина! Этой весной медведь забрел полакомиться медом на пасеку в дачном поселке на территории Пальминского сельсовета, рассказали в инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Городокского района. Мишка разрушил улей, чтобы добраться до любимого лакомства.


Численность медведя в городокских лесах является наибольшей в сравнении с другими районами Витебщины, подтверждают в государственном производственном лесохозяйственном объединении области. В охотхозяйствах Городокского района провели предварительный подсчет численности краснокнижного бурого медведя по поручению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Национальной академии наук. Способом анкетирования (опрос работников охотхозяйств) определено, что в городокских лесах постоянно обитает порядка 35 медведей. Для сравнения самая многочисленная популяция бурого медведя в стране локализована на территории Березинского биосферного заповедника и насчитывает порядка 35-40 особей. В начале 70-х в Беларуси численность медведей снизилась до 50-60 особей, затем появилась тенденция к ее медленному увеличению, и в 2014 году их было 119 особей.

В нашей стране бурый медведь занесен в Красную книгу с 60-х годов, а в четвертом ее издании отнесен к 1-й категории охраны — находящийся на грани исчезновения. Многолетний запрет охоты на медведей позволил сохранить их как вид. В России охота на топтыгиных разрешена, поэтому и мигрируют они в приграничные спокойные районы Беларуси, помимо Городокского это Верхнедвинский, Россонский и другие.

Среди шести охотхозяйств Городокщины наибольшее количество медведей — 20 особей — зафиксировано в самом крупном охотхозяйстве площадью свыше 180 тысяч гектаров — это Городокская районная организационная структура РГОО БООР. В других охотхозяйствах Городокщины, исходя из наблюдений егерей, подают такие данные о количестве медведей: на территории «Поозерья» их зафиксировано семь, в «Осотно» — шесть, в «Дивии» — два. Ни одного топтыгина не наблюдали егеря на территории охотхозяйств «Детскосельский-Городок» и «Военохот». К слову, в Городокском районе есть и деревня с говорящим названием Медведи, но топтыгины в нее не забредали. При обнаружении диких животных в черте населенных пунктов можно сообщить в специально созданную в Городокском районе комиссию, в которую входят представители райветстанции, инспекции природных ресурсов и окружающей среди, РОЧС, РОВД и других служб и ведомств.

Городокский район один из самых лесистых в республике, не удивительно, что краснокнижные звери нашли здесь подходящую среду обитания. Ее они выбирают очень придирчиво, предпочитая первородные хвойные и спелые лиственные леса, пересеченные речками, озерами, болотами, пойменными лугами и лесными полянами. Ведь этим богата природа Городокщины. Излюбленных мест медведи придерживаются постоянно. Может, Городокский район станет для топтыгиных вторым Березинским «заповедником».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
людмила
в апреле месяце в метрах 50 от деревни латыгово мишка спокойно стоял на дороге. пока достала телефон убежал.сфотографировала только зад.был очень красивый жирный и лохматый
Ответить