Птица года Беларуси подорлик мигрирует из Африки в нашу страну

logo
Вторник, 14.05.2019 15:43 | Рубрика: Калейдоскоп
02139
Подтвердилось начало миграции подорлика Тихона с 11 марта. Он уже пересек Эфиопское нагорье, Нубийскую пустыню и летит над Аравийской пустыней в северном Египте.

Такую информацию о местонахождении представителя птицы года Беларуси-2019, большого подорлика, удалось получить с помощью закрепленного на нем специального передатчика еще 19 марта. В прошлом году «белорус» Тихон (его родина – заказник «Старый Жаден» в Житковичском районе), возвращаясь к своему гнездовью, установил два рекорда: показал максимальную скорость полетов во время миграции среди больших подорликов, 136 километров в час; и установил рекорд высоты среди белорусских подорликов – 3641 метр! Самка Юзефина, проживающая в Национальном парке «Беловежская пуща», установила три мировых рекорда: 567 километров пролетела без остановки; 1609 километров преодолела за неполные 4 дня; средняя скорость ее полета составила 400 километров в день.

– В Беларуси, случалось, наблюдали «залетного» орла-могильника, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. М. Машерова орнитолог Владимир Ивановский. – А постоянно (за исключением зимовки в теплых странах) у нас живут всего три представителя рода орлиных: беркут, малый и большой подорлики. Причем, последнего всего 120-160 пар. Ареал обитания этой птицы – низовые болота, которые сохранились у нас в пойме Припяти, да в пойме Березины на территории Березинского биосферного заповедника. Если в 70-80-е годы можно было говорить, что там его было около 50 пар, то сейчас осталось 5-6 пар.

Оба вида подорликов очень близки, хотя это совершенно разные птицы. При скрещивании малый подорлик генетически поглощает большого. Но их гибриды сохраняют уникальную способность к размножению. По мнению Владимира Ивановского, генетически чистые большие подорлики сохранились в нашей стране разве что на Полесье. Не случайно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) несколько лет проводит акцию «Выратуй арляня». Суть ее заключается в том, чтобы выявить и объявить охранной зоной гнездовья исчезающего вида птиц. Волонтеры могут присоединиться к экспедициям или оказать материальную поддержку в их организации. Подробности о ней и множество других интересных фактов можно узнать на официальном сайте АПБ www.ptushki.org.

– Раз в природе предусмотрено существование большого подорлика, значит, по мудрому замыслу он зачем-то нужен. Его генетический код уникален, – размышляет Владимир Ивановский. И рассказывает о птице нынешнего года. – Как и все ястребиные, подорлики откладывают 1-2 яйца, причем, выживает, как правило, только один птенец. Он покидает гнездо в возрасте двух месяцев. Самец подорлика весит 2 килограмма, самка – 3,2 килограмма. Размах ее крыльев достигает 177 сантиметров. Питается эта птица млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями и рыбами. Может поймать добычу от 5-граммовой бурозубки до 1,5-килограммовой цапли.

Неспециалисту отличить большого подорлика от малого практически невозможно. Непосвященному – и от другой птицы семейства ястребиных. Белорусский «арлец» не претендует на уже освоенные людьми территории, обитает на спрятанных в заповедных глубинках неудобицах. Там гнездуется, выводит потомство. Хотя мы практически не видим этих птиц, можем гордиться тем, что Беларусь – родина орлов, и сохранить их популяцию для будущих поколений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото ptushki.org