Как краеведение прививает любовь к родине ученикам-краеведам Старосельской СШ

Среда, 26.02.2020 15:36 | Рубрика: Год малой родины
01423

Много важных дел на счету ребят из краеведческого отряда «Юные следопыты» Старосельской средней школы.

Ученики­-краеведы совершили научно­-исследовательскую экспедицию в бассейн речки Язвинки, притока Западной Двины, где в древности и средние века проходили значимые исторические события.

На базе музея провели встречу с казахской семьей Искандеровых из города Хромтау. Семья приехала из Казахстана на место гибели племянника Кужина Искандера. Также состоялась встреча с родственницей знаменитого шахматиста Советского Союза Василия Смыслова из Москвы.

В результате поиска информации о великане Федоре Махнове у учеников завязалась переписка с Папой Римским Франциском, который прислал теплое письмо и подарил свою фотографию.

С участием краеведов старших классов за последние 5 лет было написано несколько книг по истории родного края: «Лучи памяти», «Симфония вечности», «Земля в дыму», «Великан Федор Махнов из Костюков». Ученики 11-­го класса помогают работать над книгой «Под крылом ангела» о ветеранах Великой Отечественной войны старосельского края. Создана книга-­альбом «И помнит мир спасенный», в которую внесен список воинов, погибших при освобождении нашей местности. В этом списке 9 тысяч фамилий.

Экскурсоводы старших классов проводят в музее экскурсии по тематике экспозиций. Лучшими в этом деле стали Антон Каливошка, Максим Дединкин, Анас­тасия Моксякова и Ефросиния Князева. В краеведческом музее создается уголок сказок для дошколят и младших школьников.

Но не только в краеведении сильны ученики Старосельской СШ. Хочется отметить успехи спортсменов-­краеведов — Вячеслава Головнева, Максима Красенкова, Ивана Лобацкого, Вадима Шутько, Игоря Макова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Маргарита ЮШКЕВИЧ, хранитель музейных экспонатов народного историко­краеведческого музея Старосельской СШ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений