Старинное имение с уникальным ботаническим садом восстанавливает предприниматель из Витебска

Четверг, 31.10.2019 10:53 | Рубрика: Год малой родины
2284

В Больших Летцах восстанавливают старинное имение, упоминающееся в письменных источниках с XVI века.

Усадьба принадлежала Летецким, затем перешла к новому владельцу — российскому генералу Шварцу, а в начале ХХ века здесь поселился его пасынок — ученый Владимир Адамов. Именно при нем эта местность и получила свою известность благодаря созданному уникальному ботаническому саду. В нем произрастало 400 видов редких деревьев и порядка 300 видов экзотических растений, впоследствии перевезенных и высаженных в Витебске на месте сегодняшнего ботанического сада.

Пустующие здания бывшего имения, которое не пощадило время, передал под реализацию инвестпроекта витебскому предпринимателю Максиму Жукову Витебский райисполком. Бизнесмен намеревается восстановить усадьбу, превратив ее в своеобразный культурный центр. Здесь же планируется создание ремесленных мастерских и музейной экспозиции, посвященной жизни и научной деятельности Владимира Адамова. Сейчас предприниматель в надежде вдохнуть новую жизнь в старое имение участвует в 14-м сезоне конкурса социальных проектов Social Weekend, где меценаты и компании финансируют стартапы и инициативы. 321 уникальная идея была выдвинута участниками конкурса, призовой фонд которого превышает 90 тысяч рублей. В четверть финала прошли лишь 52, в их числе благодаря народному голосованию и проект «Реновация усадьбы ученого-ботаника Адамова».

Предприниматель начал реализовывать инвестпроект «Общественно-деловой центр в деревне Большие Летцы», согласно которому необходимо создать не менее двух рабочих мест, затратить на восстановление не менее 20 тысяч рублей, зарегистрироваться в качестве юрлица на территории Витебского района и осуществлять предпринимательскую деятельность с 1 января 2020 года как минимум два года.

По самым скромным подсчетам предпринимателя, в восстановление усадьбы требуется вложить около 50 тысяч рублей. Пока здание было бесхозным, тут растащили все, что только могли: трубы, батареи, выбивали даже кирпичи. Только замена 44 окон и 30 дверей чего будет стоить!

Вместе с сыном Ильей Максим расчищал территорию, помогали наводить порядок и волонтеры. После такой уборки вывезли несколько прицепов мусора. Усадебный дом в Больших Летцах не входит в список историко-культурных ценностей — его несколько раз перестраивали и использовали для разных целей, поэтому аутентичного, к сожалению, в нем осталось мало. Лишь сводчатые потолки и оригинальная лепнина на них напоминают о былой роскоши, но Максим Жуков уверен, что если очень постараться самому и привлечь единомышленников, то слава об усадьбе Адамова разнесется с новой силой, и сюда, в Большие Летцы, будут съезжаться туристы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Максима ЖУКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Интересно,как борьба за возрождение культурных ценностей сочетается с откровенно хамскими высказываниями в сети Интернет в адрес представителей власти и стариков-соседей? Или одно другому не мешает?
Ответить
0
Максим Жуков
Цитата
Гость пишет:
Интересно,как борьба за возрождение культурных ценностей сочетается с откровенно хамскими высказываниями в сети Интернет в адрес представителей власти и стариков-соседей? Или одно другому не мешает?
Здравствуйте, аноним! Сообщите, пожалуйста, своё имя, отчество, фамилию и номер телефона. Я смогу ответить на все интересующие вас вопросы.
Ответить