Екатерина Вацуро называет свою малую родину, поселок Копысь, местом силы и притяжения

Пятница, 07.06.2019 18:55 | Рубрика: Год малой родины
0339

Городской поселок Копысь раскинулся на левом берегу Днепра. Нередко от местных жителей, да и просто случайных путешественников, можно услышать, что Копысь — маленькая Швейцария с тихими улочками, резными домиками и удивительными людьми.

Екатерина Вацуро не случайно называет свою малую родину местом силы и притяжения. Стоит ей даже на несколько часов уехать по делам в Оршу, и сердце уже щемит от тоски по родным местам. И когда служебное авто мчит по знакомой дороге домой, душу наполняет необъяснимое чувство радости, похожее на глоток свежего воздуха.

Сотни, тысячи раз хожены-перехожены родные тропинки в любимом поселке, и, казалось бы, все здесь давно знакомо. Но время от времени нет-нет, да и зацепится взгляд председателя поселкового Совета за что-то такое, что заставляет остановиться, поразмышлять, вдохновиться. А какие живописные пейзажи открываются с деревянной башни Петровского вала!

Тихий, густой лес, который тянется до самого горизонта, раскинулся как раз за домом семьи Вацуро. Он для Екатерины Федоровны — островок уединения, неиссякаемый источник энергии. Отдыхать здесь — одно удовольствие. Эти места она помнит еще с детства, ведь Копысь — ее малая родина. Отец Федор Трофимович и мать Нина Павловна Ступаковы были простыми рабочими. Воспитали шестерых детей. Катя родилась третьей. В большой семье все были приучены к труду с малых лет: всегда держали подсобное хозяйство, много работали на земле. Трудолюбие, силу воли, честность, порядочность, настойчивость — эти и другие черты характера Екатерина Федоровна впитала от родителей. Они же передали ей по наследству доброту и любовь к малой родине. А еще научили видеть счастье в самых прос­тых и обыденных вещах.

Екатерина Вацуро признается, что она счастлива уже потому, что живет на родной земле. Вспоминает, как много лет назад пыталась сменить уютный поселок на городскую суету. В школе училась в профильном классе. Углубленно изучала язык и литературу. В будущем готовилась стать учителем, тем более было целевое направление в пединститут. Но вот прозвенел последний звонок, закончились экзамены. Как раз в это время в гости приехали родственники из России, которые попросили организовать экскурсию в Минск. Екатерина за­брала из школы документы и отправилась в столицу. Гуляли по городу, неожиданно взгляд задержался на надписи «Институт народного хозяйства». И словно необъяснимая сила ее заставила в тот же день подать документы в этот вуз. С первой попытки стать студенткой нархоза не получилось. Не хватило всего полбалла. Расстроилась девушка, что так вышло. Стояла растерянная на улице и думала: что же будет дальше? Родственники предложили переехать в Молодечно, пообещали даже найти работу. Катя согласилась. Она устроилась в строительную организацию бухгалтером по учету материалов. Когда окунулась в трудовые будни, поняла, что не все так просто. Поначалу даже сомневалась, получится ли, ведь с цифрами подружилась не сразу. По ночам ей снились документы, а в душе поселилась тревога. Но в новом коллективе молодого сотрудника приняли тепло. Все помогали, подсказывали, учили, поддерживали. И уже буквально через месяц на смену страху и неуверенности пришло осознание того, что все получится. Через год она все же поступила в институт народного хозяйства, но только на заочную форму обучения.

И все в жизни молодой девушки пошло своим чередом: работа, учеба, интересная жизнь. Не забывала Екатерина Федоровна и родительский дом. Когда получалось, сразу же ехала в гости к родителям, но мысли о том, чтобы вернуться в Копысь, не было. Теперь все надежды она связывала с городом. Но ведь никогда невозможно предугадать, какой крутой поворот тебя ожидает на пути, куда заведут стежки-дорожки. Так случилось и с моей героиней.

С будущим супругом Виктором Вацуро
Екатерина
познакомилась как раз в Копыси. Оказалось, что он тоже из этих мест, даже учились
в одной школе. Но не сразу поняла, что это ее спутник жизни.

Судьба дарила случайные встречи, затем были долгие расставания. Но однажды тот самый важный день наступил, и оба поняли — все не случайно. Когда пара поженилась, решили, что останутся жить в Копыси. Так Екатерина Вацуро вернулась в родные места.

Устроилась работать экономистом в копысский цех завода «Легмаш». Здесь занялась общественной деятельностью, возглавила проф­союзную первичку, активно участвовала и в поселковой жизни. Но в конце 90-х ситуация на предприятии изменилась. И не в лучшую сторону. Как раз в это время Екатерину Федоровну пригласили работать секретарем в местный сельсовет. Сразу вроде и согласилась, но потом хорошо подумала и поняла, что не сможет оставить родное предприятие в трудную минуту, где отработала уже 13 лет. До послед­него надеялась, что все наладится. Через несколько месяцев ее снова приглашают в сельсовет. И на этот раз она принимает предложение.

Вот уже более 20 лет как Екатерина Вацуро в Копысском сельсовете, 19 из них — председателем.

Жить заботами людей, помогать решать их вопросы, благоустраивать свой край — это непростая ноша, большая ответственность. Однако мало болеть душой за судьбы своих земляков и населенный пункт. Не менее важны грамотность и компетентность, знание норм и правил законодательства. И здесь Екатерине Федоровне помогли накопленный багаж знаний и опыт на предыдущих должностях. А еще очень важно, по мнению председателя сельсовета, быть во всем примером для других. Ведь непросто объяснить односельчанину, что такое благоустройство, если у самой на приусадебном участке нет порядка.

С первого дня работы председателем Екатерина Вацуро ставила перед собой задачи-минимум, амбициозных планов не строила, а возникающие проблемы старалась решать постепенно и вдумчиво. Мечтала, что когда-то в поселке появятся и водопровод, и асфальтированные дороги… А когда с 2003 года началось постепенное преображение Копыси, поняла: нужно идти вперед. Жизнь на селе должна быть комфортной и современной. В 2017 году поселок пережил второе рождение. Он стал еще более уютным и красивым. Сегодня председатель сельсовета се­рьезно думает над строительством жилья в поселке. Ведь как только начнут расти дома, поселок заиграет новыми красками, еще больше преобразится и оживет, начнется новый виток жизни.

— Более ста участков подготовлено под строительство жилья, — рассказывает Екатерина Вацуро. — К ним подведены уже и все коммуникации, а в самой Копыси созданы идеальные условия для жизни. В сельсовете на учете как нуждающиеся в жилье состоят 18 многодетных семей. Многие из них мечтают о собственном домике так называемого усадебного типа, но сегодня им предлагают построить квартиры в городе. И я, как неравнодушный человек, патриот своей земли, это очень болезненно воспринимаю. Ведь наши люди должны оставаться здесь, на малой родине, и создавать семьи, растить детей, славить свой край.

Бывая в Копыси, неоднократно наблюдала, как Екатерина Федоровна садится за руль служебного авто или на велосипед и спешит на встречу с сельчанами. Но чаще всего она обходит свои владения пешком. Так удобнее, ведь все важные объекты, как спутники, располагаются вокруг здания сельсовета.

В Копыси — вся ее жизнь…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений