Биография Николая Афанасенко — это биография его города, его малой родины

logo
Пятница, 18.01.2019 18:19 | Рубрика: Год народного единства
01147

Удивительно, как много порой уготовано судьбой для отдельно взятой человеческой жизни. Испытаний и трудностей, побед и свершений. Разговаривать с такими людьми не просто интересно, это не­обычайно вдохновляет, заставляет по-иному посмотреть на мир.

Николай Афанасенко любит свой город.

Николай Афанасенко родился в деревне Манулки Суражского района в 1933 го­ду. До войны в школу пойти не успел. Для него Великая Отечественная началась с наблюдений за небом, когда сердце замирало во время воздушных схваток наших и фашистских истребителей. Вскоре в деревню пришли немцы с их бесконечным «Матка, яйки!» Брат Николая был призван на фронт, а сам он остался с родителями и двумя старшими сестрами. Отец ушел из жизни в 1943-м.

Во время карательной операции против партизан и местных жителей Суражской партизанской зоны в 1943 году многие населенные пункты были сожжены.

— Всех из нашей деревни отправили в Витебск, в «5-й Полк», — рассказывает Николай Леонович.

Затем были лагеря на территории Польши, а потом — Германия.

— В лагерь не попали, — продолжает рассказ Николай Афанасенко. — Нас выгрузили на рампу, куда пришли немцы отбирать для себя работников.

Так Николай вместе с матерью и сестрами оказался у немецкого бауэра. Жить пришлось в оборудованном нарами помещении зернохранилища. Мать и младшая сестра трудились на полевых работах, а старшая работала на небольшой овощной фабрике. Николай тоже выходил в поле, но чаще пас коз. Однажды не уследил за животными, и те объели хозяйские цветы. Надзиратель по фамилии Рыков избил мальчика до такой степени, что тот попал в госпиталь. Николай перенес операцию и выжил только благодаря медсестрам-поль­кам, которые его выходили.

— А тем временем советские войска «поджали» фронт. Бауэр и другие немцы покинули поместье, оставив и нас. Некоторое время мы прятались в лесу от обстрелов. А потом, обнаруженные похоронными тыловыми частями, в несколько этапов были отправле­ны домой. 25 мая 1945 года мы вернулись в Витебск, — рассказывает Николай Афанасенко, — и началась трудная послевоенная жизнь.

Они поселились в общежитии коврового комбината, куда устроилась работать одна из сестер. В комнате жили сразу по четыре семьи. Николай пошел учиться в СШ № 19. Мать трудилась санитаркой в госпитале, вторая сестра — на стройке. В 1946-м вернулся брат и устроился водителем на домостроительный комбинат.

Окончив в 1948-м три класса, тринадцатилетний Николай очень хотел попасть в ремесленное училище № 21 металлистов Витебского областного управления трудовых резервов. Но обязательным условием был возраст — 14 лет, да и образование требовалось не менее четырех классов. Пошли на собеседование вместе с мамой, и той удалось уговорить принять сына в училище. Парень занимался все лето, и ему выдали справку об окончании 4-го класса.

В ремесленном училище, которое в то время готовило кадры для машиностроительной отрасли республики, да и всего Союза, Николай получил специальность слесаря механосборочных работ. Вообще, он очень благодарен этому периоду своей жизни за крепкие знания, за верную дружбу. Он часто вспоминает ребят, с которыми делил любимую всеми горбушку в ученической столовой. Чувства справедливости, взаимовыручки, трудолюбие и выносливость воспитывались в юношах во время учебы. Определенным испытанием была уже сама дорога до училища — восемь километров, которые приходилось преодолевать пешком. Каждый день после занятий и в выходные все работали на восстановлении города. Ведь от довоенного Витебска практически ничего не осталось. Помнит Николай Леонович и военные парады, в которых участвовали учащиеся, и подготовку к ним, длящуюся по нескольку месяцев.

После окончания училища Николай некоторое время работал на заводе «Коминтерн». Срочную службу четыре года проходил на флоте в Дальневосточном военном округе.

Вернувшись в Витебск, устроился в цех древесноволокнистых плит домостроительного комбината. Кстати, это был первый подобный цех в СССР, работавший на трофейном немецком оборудовании. В то время Николай окончил школу рабочей молодежи № 7 и женился.

В 1960 году Николай Леонович пришел работать в специальное конструкторское технологическое бюро Витебского завода радиодеталей ОАО «Монолит», где трудился до 2002 года — более 40 лет. Это был экспериментальный цех, который разрабатывал оборудование для электронной промышленности Советского Союза. Николай Леонович внес десятки рационализаторских предложений, он является автором нескольких изобретений. Патенты вместе с многочисленными почетными грамотами, дипломами и другими наградами ветеран бережно хранит до сих пор. Несмотря на свои почтенные 85 лет, витебчанин демонстрирует небывалую ясность ума, кажется, что он и сегодня способен на изобретения и открытия. Несомненно, его жизненный опыт может быть интересен молодежи. Страна оценила заслуги своего гражданина орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовые заслуги» и другими наградами.

Биография Николая Афанасенко — это биография его города, его малой родины. Именно такие люди сделали наш город, каким мы его любим.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из семейного архива Николая АФАНАСЕНКО.