Год малой родины открыл большие возможности для познания истории и культуры Придвинья

logo
Пятница, 09.03.2018 10:31 | Рубрика: Год народного единства
01200

Не секрет, что сейчас тому, кто отправляется на экскурсию, несложно подготовиться к поездке, изучив в Интернете необходимую информацию о той или иной достопримечательности. Однако там сложно найти…«чувства», а экскурсовод способен показать и, главное, влюбить гостей в то, что представляет. В этом Татьяна Андреева убеждалась и на своем опыте, она не раз слышала от туристов: «С вами нам Витебск открылся по-­другому, хотя мы читали о нем и уже побывали здесь раньше…»

Во дворике дома-музея Марка Шагала. Татьяна Андреева (третья слева) с «Бурановскими бабушками» на экскурсии.

Татьяна Андреева — один из опытных аттестованных экскурсоводов нашего города, ее имя несложно найти в базе Национального агентства по туризму Беларуси. В свое время она, витебчанка, окончила филологический факультет Могилевского пединститута, вернулась в родной город и здесь окончила курсы экскурсоводов при Белсов­профе. Человек литературы, она испытывала большой интерес к истории и путешествиям, что позволило ей самой как туристу побывать в Крыму, Карпатах, на Кавказе и Алтае, где пройдено 200 километров пешком по горным перевалам.

Уже более сорока лет, с 1974 года, Татьяна Захаровна хранит этот интерес и водит экскурсии по родному городу, по Беларуси, а также в Пушкинском заповеднике в Псковской области.

Работать приходилось с самыми разными группами — от школьников до представителей Администрации Президента Российской Федерации, музыкального фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», участниц конкурса Miss Superinternational.

— Татьяна Захаровна, по какой шкале можно определить — хороший экскурсовод или не очень?

— Вспомню одну из своих давних туристических поездок по усадьбам русских писателей. В тургеневском имении Спасское­-Лутовиново замечательный с группой работал экскурсовод, за которым ходили открыв рот. А в толстовской Ясной Поляне не очень повезло. Девушка-­экскурсовод упомянула, что ее бабушка знала Льва Толстого. Мы ждали откровений, а она сказала, что ей это не особо интересно. Вывод напрашивается сам, правда? Хороший экскурсовод всегда чувствует туриста, а подача материала зависит от категории путешественников, с которыми работаешь. Первоклассникам, рассказывая о послевоенном Витебске, я не буду говорить, что город был разрушен на 93 процента, они не поймут. Стараюсь «включить» воображение ребят, и когда как бы рисуешь сто квадратиков, в каждом из которых сто домов, а потом из них оставляешь только по семь, они хорошо понимают, что произошло. Для профессуры, естественно, другой подход.

До сих пор не могу забыть один эпизод: работала в Пушкинском заповеднике, мне дали группу из Эстонии. Я обожаю Пушкина и вдохновенно, три часа, водила по заповеднику экскурсантов, рассказывала, читала стихи. Они вежливо кивали, а потом только выяснилось, что это эстонские хуторяне, которые очень плохо понимали по-­русски… Вот такой был мне урок, что прежде всего надо выяснять степень интереса группы к предмету рассказа.

— А все-­таки, экскурсовод заво­юет туристов, если он немного артист, пристрастен, эмоционален, знает много исторических деталей?

— Все так. Но мера нужна, профессионалы знают это. Возила группу медицинских светил в Хатынь, когда возвращались, старенький профессор говорит: «Милочка моя, нельзя так вести экскурсию». Меня прошиб холодный пот, в чем ошибка? А он продолжил: «Если вы все так будете пропускать через себя, так рвать душу, вы скоро не сможете работать». Вспоминая его, теперь понимаю, что профессор имел в виду. Но и сейчас в Хатыни у меня ком в горле, я стараюсь с собой справляться. Прав ли был профессор?

— А какие туристы больше всего нравятся вам?

— Конечно, любознательные, те, в ком вижу собеседников. Очень люблю работать с туристами-­индивидуалами, которые приезжают в Витебск осознанно, со своим «путевым листом», в котором все, что хотят увидеть, они подготовлены, но желают знать как можно больше и жаждут более глубоких впечатлений.

Должна признаться, не очень люблю работать с младшими классами. Как филолог, считаю, что, например, в Пушкинские Горы нужно возить детей постарше, которые не только сказки поэта знают, а осознают уже гений Пушкина, знают эпоху, в которую он творил. Однажды водила пятиклассников по Тригорскому, после осмотра усадьбы и рассказа о быте XIX века одна девочка проявила неподдельный интерес и, смущаясь, спросила, можно ли задать вопрос. И задала: «Скажите, а где у них все-­таки стоял телевизор?» Это не байка экскурсоводов, а реальный случай из моей практики…

— Слышала, что если из Витебска отправляют группы в Пушкинские Горы, то вас как экскурсовода заказывают для поездки в первую очередь. Как заповедник стал частью вашей жизни?

— Во время учебы в пединституте мы выехали туда на несколько дней. Была настоящая русская зима, мели пушкинские вьюги. Мы жили в маленьких домиках, топили печки­-буржуйки, ходили среди сказочных елей… С тех пор я заболела Пушкинским заповедником. Стала сопровождать группы от Витебска до заповедника, в пути давая именно литературную экскурсию. Потом уже, когда получила аттестацию в Пушкинском заповеднике на право работы в его музеях в Михайловском, Тригорском, а также водить по Святогорскому монастырю, приезжала на летние сезоны и работала там. Это было в конце
1970­х— начале 1980­х. Там огромный поток туристов. Люди, работающие в заповеднике, настоящие фанаты. Сейчас туда езжу реже, но это любовь всей моей жизни, как и Алтай…

Витебск — родной город, но и в нем я продолжаю искать свою «шамбалу», чтобы открыть ее туристам…

— Думаю, это бесконечный процесс. Но где же ищете прежде всего?

— По правилам, есть обязательный перечень туристических объектов, которые надо показать, но каждый экскурсовод имеет право на индивидуальный текст. Мне очень нравятся пешеходные прогулки по старому Витебску, это никогда не надоедает, всегда находишь нечто новое. Знаете, что мешает? Например, уличные кафе­«скворечники» на улице Суворова, которые закрывают старинную архитектуру, а ведь ее не так много в городе. Возле арки, где цитирую Бунина «Город показался мне древним и не русским: невысокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруг­лыми воротами в нижних этажах», часто стоит иномарка, закрывающая эти самые «полукруг­лые ворота» на пешеходной улице. Ну разве можно так относиться к городу?

Нашим гостям интересны восстановленные храмы, они хотят попасть в театр имени Якуба Коласа, увидеть памятник первому витебскому трамваю… У нас много появилось объектов показа, не то, что раньше, когда в портфеле экскурсовода лежал обязательный набор картинок с изображением памятников прошлого.

Многих интересует тема Витебска еврейского, приезжают из разных стран гости, ищут родственников, хотят посмотреть дома, где они жили, просят отвезти к памятнику в бывшем концлагере «5­й Полк». Огромный поток экскурсий во время «Славянского базара в Витебске».

— Наши люди знают свою страну, как вы думаете?

— Не так, как хотелось бы. Это ощущается, когда с индивидуальными турис­тами работаешь и пользуешься услугами такси. Везешь по маршруту, просишь водителя подъехать к скульптуре клоуна. Он, местный, спрашивает: а это куда? Но после экскурсий многие таксисты признаются, что узнали много нового о городе. Они доброжелательны и порой, встретив гостей, по пути следования стараются рассказать о Витебске, однако часто дают информацию недостоверную, ту, что бытует, но давно опровергнутую. Это впоследствии доставляет немало хлопот экскурсоводам.

— Год малой родины открывает большие возможности для познания родного края, страны в целом…

— Безусловно, это отличный импульс. Мы хотим с экскурсоводами Витебска съездить и посмотреть музей белорусской мифологии в Зароново. Вот ведь, рукой подать… а не была там. Раньше возили группы по местам боев в годы Великой Отечественной войны — Вороны, Стасево, Крынки, Копти, Тихмяновская высота. Недавно ­услышала, что великолукские экскурсоводы на эту высоту возят школьников, а у нас не стало такой поездки. Считаю, что подобные маршруты надо восстанавливать. Рассказывая о Беларуси, тему войны обойти невозможно и нельзя.

И еще, прежде чем в дальних краях побывать, надо свой уголок узнать. Так каждый из нас лучше поймет, кто он таков. И младших школьников надо везти в Нес­виж или Мир, а можно начинать с музея и памятников в Воронах. И потом расширять географию поездок! На Витебщине, в районах, сейчас появились интересные фестивали, которые основаны на аутентичных местных традициях. И это хорошая ситуация. Думаю, что наша молодежь сможет сделать много исторических, духовных открытий на маршрутах по Витебщине. Тем — множество.

— Как вы считаете, в Витебске сложилась своя школа экскурсоводов?

— Во всяком случае, есть у кого учиться. Наше поколение прекрасно помнит Виктора Глебова — он был уникум, легенда Витебска, проводил увлекательнейшие экскурсии по городу. Таиса Богач, Светлана Глебова, Ирина Боброва, Татьяна Дудина, Ирина Терешко — экскурсоводы старой школы, настоящие профессионалы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива Т. Андреевой.