Николай Шерстнёв о предстоящей посевной кампании: «Две недели надо жить на поле»

Четверг, 13.02.2020 16:18 | Рубрика: Сельское хозяйство
01731

«Две недели надо жить на поле» -- таким образным выражением председатель облисполкома Николай Шерстнёв сформулировал задачу по технологичному проведению посевной для всех кадров: от председателя райисполкома до специалиста нижнего звена.

Детальный разговор состоялся в рамках «круглого стола» с участием председателей райисполкомов и руководителей крупнейших сельскохозяйственных организаций региона.

В этом году Витебская область определила для себя задачу существенно прирасти в производстве продукции сельского хозяйства: и в объемных показателях, и в экономической эффективности отрасли. Тон задает растениеводство, которое обеспечивает основу для наращивания удоев и привесов. Посевная уже не за горами, поэтому важно сверить часы и разобраться, как реализовать напряженные планы, выработать четкий план действий, чтобы коренным образом переломить ситуацию на селе.

-- Посевные площади всех культур в этом году будут увеличены в целом на 15 процентов, -- отметил Николай Шерстнёв. -- Прирост должен быть по зерновым, на четверть больше намерены посеять кукурузы, чтобы иметь достаточный запас кормов. Необходимо уложиться с основным объемом работ по севу зерновых в две недели, а не растягивать его на месяц, организовать грамотный уход за посевами. Тогда мы сможем получить большую урожайность, сократим расходы на топливо, избавимся от накладок сроков сельхозработ, которые неизбежны при затягивании выполнения того или иного их вида.

В первую очередь руководитель области потребовал навести порядок в отчетности по готовности к работе технического парка. На 12 февраля исправно 88 процентов тракторов, в том числе 79 процентов — энергонасыщенных, 82 процента почвообрабатывающих агрегатов. В разрезе районов картина очень пестрая. В условиях нехватки механизаторов тактика нынешней посевной такова: по максимуму использовать энергонасыщенную технику и широкозахватные агрегаты, организовать ее круглосуточную работу на вспашке и в течение светового дня – на севе, для чего закрепить за каждой единицей 2-3 механизаторов, самых опытных и ответственных, которых не надо контролировать и поучать. При такой организации высвободятся малопроизводительные трактора для вывоза органики и других работ, которых при плохой постановке дела якобы не хватает. Справиться в двухнедельный срок, все заранее просчитав, сможет лишь команда специалистов, сжавшаяся, как пружина, для четкого выполнения поставленной задачи. «Руководитель района – это руководитель одной большой сельскохозяйственной организации, -- сказал Николай Шерстнёв. – И он должен спланировать эту работу со своим штабом и возглавить ее безусловное выполнение. Если не справимся с поставленной задачей, год будет потерян безвозвратно. А мы должны прирасти, получить прибыль, переформатировать животноводство, начать рассчитываться с долгами».

Руководитель области выслушал нескольких председателей райисполкомов, чтобы понять, насколько у них уже выверен план действий по проведению посевной на увеличенных площадях. В слабых районах, как Лиозненский, Шумилинский, Ушачский, Браславский, расчеты еще «сырые», у более крепких уверенности в своих силах больше, как и предпринимаемых шагов по обеспечению посевной топливом, семенами. Так было и раньше. В итоге десятка отстающих сводила усилия лучших районов к среднему результату. А в этом году поставлена задача каждому региону заметно нарастить вес, тогда в сумме будет плюс.

Особое внимание Николай Шерстнёв уделил материальной заинтересованности в результатах труда. Людям надо рассчитать заработную плату, объявить ее и отправить в бой, сказал он. Нужно создать условия для тех, кто хочет зарабатывать. Можно переломить ситуацию через отношение к труду. Обычно мы на этом экономим, а потом теряем деньги, перерасходуя топливо, закупая дополнительные запчасти, когда сев затянется. Кстати, расход топлива можно сократить, выбрав правильный подход к обработке каждого поля, оптимальные регламенты сева. Все это известно, надо только гибко знания применять. Хороший результат дают посевы ранних сроков, при сохранении влаги, которые и созревают вовремя. Только собрав технику в кулак, объединив усилия, и под вашим единоначалием мы сможем справиться со стоящей задачей, подытожил Николай Николаевич, обращаясь к руководителям районов. Скота в области мало, землю надо распахивать и засевать до последнего гектара.

3097

Этот анализ в подготовке к севу был лишь первым раундом. С учетом замечаний районы должны на месте доработать тактику своих действий, чтобы вскоре пройти защиту на областном уровне. В ближайшее время Президент подпишет указ о развитии АПК Витебской области. Это означает, что счета сельхозпредприятий будут очищены от старых долгов, появятся возможности для кредитования. Но оно должно быть разумным, каждый рубль потрачен не на проедание, а на развитие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений