Грозят ли февральские перепады температур будущему урожаю?

logo
Пятница, 07.02.2020 17:10 | Рубрика: Экономика
03087

Нынешняя зима не перестает удивлять температурными рекордами. Аномально теплый декабрь и дождливый январь пробудили некоторые виды растений: в Оршанском районе были замечены подснежники, а в частном секторе Витебска – мать-и-мачеха. Правда, февраль уже успел порадовать нас и снегопадами, и уверенным минусом. Все это, безусловно, сказывается и на состоянии озимых.

О том, чем могут грозить такие перепады температур будущему урожаю, мы узнали у компетентных лиц.

Как рассказал директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Андрей Балыш, специалисты предприятия в тесной связке с работниками областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений регулярно проводят мониторинги состояния посевов. Причем, исследования проходят не только на землях института, но и в хозяйствах Витебского района, регионах области. Пока ситуация, по словам специалистов, в норме, ничего критического не наблюдается.

Результаты исследований сахаров (питательных веществ, за счет которых растение развивается в зимний период) для февраля – в норме. Озимая пшеница, тритикале и рожь чувствуют себя в таких условиях комфортно, европейская зима пришлась им по душе. Правда, расслабляться не приходится, ведь, если поля не получат достаточного снежного покрова и ударят морозы, которые продержатся длительное время, то озимые могут погибнуть. Критическая температура, при которой происходит вымерзание на глубине узла кущения растения, у каждой культуры своя. Для озимой пшеницы – это 15 градусов мороза в течение трех суток, тритикале – 16–16,5 градуса мороза, диплоидной ржи – 17–19, тетраплоидной ржи – 16–17 градусов ниже ноля.

Отсутствие заморозков также может сказаться негативно. Если на незамерзшую землю выпадет большое количество снега – 15–20 сантиметров, и он продержится более 40 суток, то будет обратный эффект – удушение растений, выпревание и как результат – развитие патогенов, снежной плесени. А вот избыток влаги на суглинках, что также является одним из негативных факторов воздействия на будущий урожай, может привести к частичному вымоканию посевов.

К слову. Осенью на полях области под урожай 2020 года было посеяно 213 тысяч гектаров зерновых, 58 тысяч гектаров рапса, 7,4 тысячи гектаров сурепицы. Семенной фонд на сегодня составляет 57 тысяч тонн. Этого количества, по словам специалистов, достаточно как для ярового сева, так и пересева погибших участков озимых в случае необходимости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.