Более 60 тонн огурцов, выращенных с помощью светокультуры, собрали в январе работники тепличного комбината «Рудаково»

Среда, 22.01.2020 13:19 | Рубрика: Сельское хозяйство
0561

Более 60 тонн огурцов, выращенные с помощью светокультуры, уже успели собрать работники тепличного комбината УП «Рудаково».

Новый витаминный сезон начался для овощеводов успешно. Первый урожай получили здесь 10 января, причем он в несколько раз больше прошлогоднего на аналогичную дату. Это стало возможным благодаря проводимой модернизации: в некоторых теплицах осветительное оборудование заменили на новое полностью, в других – частично. По результатам тендера были закуплены светильники отечественного производителя и лампы российской фирмы. Всего же на модернизацию запланировано потратить 1 миллион рублей собственных средств.

– Из 6 тысяч единиц ламп и светильников мы уже заменили 4,7 тысячи, еще предстоит обновить 1,3 тысячи штук. Выгода очевидна: огуречную рассаду высадили как обычно, в 20-х числах декабря, и к сбору приступили, как и в прошлом году, но урожайность в разы выше, что в значительной степени стимулирует наших работников, – отмечает начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина и предлагает нам убедиться в том, что работа спорится.

Ровными рядами тянутся вверх подвязанные огуречные лианы, и среди этой зелени под яркими лампами снуют овощеводы. На одном гектаре задействовано 9 человек. Объемы внушительные, но рудаковские «пчелки» успевают выполнять свои обязанности качественно и в срок.

От начала цветения до первого сбора в среднем проходит 14 дней, но благодаря искусственному освещению все процессы проходят гораздо быстрее. Ночь в теплицах длится всего 4 часа, остальные 20 часов здесь тепло и светло как летним днем. Огурцы гибрида «мева», именно ему отдают предпочтение на протяжении последних пяти лет рудаковские овощеводы, собирают каждый день кроме субботы.

– Вы только посмотрите, какие они аппетитные, зеленые, ровные, а на вкус – ароматные, сочные, хрустящие, – отмечает, указывая на свисающие с лианы плоды, овощевод с 20-летним стажем Галина Шашкова. – В этом году урожай хорош как никогда, поэтому и работать нам гораздо приятней. Неслучайно лидеры в каждой из теплиц меняются ежедневно, не отстает и молодежь. Кстати, наши огурчики уже поступили в продажу в торговые сети города, так что пробуйте!

Сейчас в теплицах комбината идет посадка томатной рассады, в ближайшие дни овощеводы планируют управиться с этой работой полностью. Отведать первые помидоры гибридов «альтадена» и «тореро» можно будет уже в первой декаде апреля. Всего под эту культуру отведено 8 гектаров без подсветки и 1,5 гектара на светокультуре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений