В Витебской области планируется реконструировать не менее 180 объектов сельскохозяйственных предприятий в 2020 году

Среда, 15.01.2020 14:35 | Рубрика: Сельское хозяйство
01222

Вопросы повышения эффективности производства продукции животноводства, модернизации, реконструкции, строительства животноводческих объектов на Витебщине обсудили на областном выездном совещании, которое состоялось на базе Толочинского, Дубровенского, Оршанского районов.

Его участниками стали министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатели райисполкомов, руководители интеграционных структур, сельскохозяйственных, строительных и других организаций.

Состоялось пленарное заседание, на котором подвели итоги работы Оршанской интегрированной структуры за 2019 год, обозначили задачи по ее развитию на ближайшую перспективу и определили планы по реконструкции и модернизации объектов на 2020 год.

Впереди всех ждет масштабная работа. Как было отмечено Николаем Шерстнёвым, на Витебщине уже в этом году планируется реконструировать не менее 180 объектов сельскохозяйственных предприятий, так как многим из них более 30 лет. Часть не эксплуатируется или выведена из оборота. Для реконструирования будет разработана программа с учетом каждого района и сельхозорганизации.

Было отмечено, что в области делается многое по строительству молочнотоварных ферм и других объектов сельскохозяйственного назначения. Однако в течение года необходимо сконцентрировать все усилия на создание условий для соблюдения технологий. Именно от этого зависит успех перерабатывающей отрасли.

– Мы можем только таким путем резко прирасти в объемах продукции, не снимая вопрос строительства и новых молочнотоварных ферм, и комплексов. Одно другому не мешает. Но именно за счет быстрого, дешевого, качественного строительства хотим старые помещения привести в технологическое состояние, создать условия, чтобы получить максимальную эффективность, и так переломить ситуацию в экономике сельского хозяйства, – нацелил на продуктивную работу председатель облисполкома.

Заслушали доклад заместителя генерального директора по производству ОАО «Оршанский КХП» Максима Бакурова. Он рассказал, как сработала структура за прошлый год. Он для Оршанской интеграционной структуры был особенным. Проводилась большая работа по реконструкции и строительству сельхозсооружений. В этом году запланировано построить еще 3 сооружения и переоборудовать 19 помещений, причем с наименьшими затратами. Все это делается для того, чтобы в перспективе получить положительный эффект от производства продукции животноводства.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко рассказал о масштабной работе по строительству и реконструкции сельхозобъектов, которая идет в районе.

– Проведена инвентаризация всех объектов. По ее итогам мы определили, что необходимо реконструировать 16 и построить 14 новых сооружений.

На планарном заседании подробно обсудили типы и виды конструкций при модернизации, реконструкции и возведении помещений для содержания крупного рогатого скота.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько подчеркнул, что основа всего – это технология. На Витебщине есть много положительных примеров, которые характеризуют ее возможности. Нужно думать об экономике во всех процессах. В области прекрасные люди и земля. Каждой интеграционной структуре необходимо иметь четкий план развития и думать о ближайшей перспективе. А для этого есть и резервы, и ресурсы.

К участникам заседания обратился и помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич:

– То, на что вас сейчас ориентирует председатель облисполкома, – правильный шаг. Каждому из председателей райисполкомов нужно сегодня обратить пристальное внимание на ситуацию на сельхозпредприятиях, выплату заработной платы, порядок на существующих фермах, комплексах, строительство новых объектов, а также производство продукции.

Участники областного выездного заседания побывали на животноводческих комплексах Толочинского, Дубровенского и Оршанских районов. Воочию посмотрели, за счет чего можно удешевить строительство, ознакомились с видами конструкций. Животноводческие помещения из быстровозводимых, дешевых конструкций продемонстрировали в УП «Надежино» и МТФ в деревне Ромашково Толочинского района, СХФ имени Ю. Смирнова Дубровенского района, ОАО «Задровье» и УП «Заднепровский» Оршанского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений