Ставка на модернизацию, или Как на Витебщине стремятся к большому молоку

logo
Среда, 20.11.2019 17:00 | Рубрика: Экономика
02744

Будущее за новыми МТК

В регионе насчитывается 738 молочнотоварных ферм, функционирует 130 современных молочнотоварных комплексов, оборудованных доильными залами и роботами, рассчитанных на 55,2 тысячи голов дойного стада, что составляет 30,7 процента от общего поголовья дойных коров.

Модернизация уже имеющихся объектов и строительство новых современных продиктовано реалиями жизни. Для сравнения: средний удой молока от коровы по области за 10 месяцев этого года на обычных фермах составил 3321 килограмм, что всего лишь на 15 килограммов больше уровня прошлого года, этот же показатель на современных роботизированных комп­лексах составляет 4171 килограмм, что выше уровня прошлого года на 150 килограммов и выше среднеобластного уровня на 850 килограммов.

— В области 184 фермы, построенные более 40 лет назад. Большинство из них находится в изношенном состоянии. Строительство новых молочнотоварных комплексов позволит вывести их из эксплуатации, — отмечает начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Шебалов. — На старых фермах трудно закрепить рабочие кадры, сюда не хочет трудо­устраиваться молодежь, поэтому в ближайшие годы наша задача — перевооружить животноводство. Правда, финансовое состояние многих сельхозпредприятий области не позволяет сделать это быстро, мешает высокая закредитованность. Поэтому взяли курс на поэтапное выполнение намеченных планов.

К концу 2026 года в области намереваются получить 1 миллион 120 тысяч тонн молока, отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, из которых 242 тысячи — за счет выхода на полную проектную мощность построенных МТК, 878 тысяч — за счет увеличения до 5600 килограммов в год продуктивности коров на существующих.

Первым шагом в реализации областной программы перевооружения животноводческой отрасли стало введение в строй нового молочнотоварного комплекса на 1440 коров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Со временем общее поголовье с учетом молодняка достигнет здесь почти 3 тысяч голов. Общая стоимость строительства — 35 миллионов рублей. 63 процента из них — кредит под половину ставки рефинансирования, который выдал Банк развития, остальное — собственные средства и деньги других банков. Ожидается, что проект окупится через 11 лет. Стоит отметить, что предприятию, берущему «под крыло» земли убыточных хозяйств, благодаря грамотной политике руководства и ответственному отношению к делу специалистов удается достигать хороших результатов даже там, где еще вчера все было просто безнадежно. На этом птицефабрика останавливаться не собирается. Ведется проектирование еще одного такого же молочнотоварного комплекса, начать строительство планируют в следу­ющем году.

Недавно вступил в строй новый роботизированный МТК в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района, рассчитанный на 460 голов дойного стада, а вместе с молодняком — 1200. Финансированием проекта занималось головное предприятие. Общая стоимость — 20,5 миллиона рублей. 80 процентов — кредит Банка развития, остальное — собственные средства.

Практически на 80 процентов готов МТК «Купалинка» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (Оршанский район). Этот комплекс будет самым крупным в области и, пожалуй, в республике, ведь рассчитан на 2250 голов дойного стада. Ввод объекта запланирован на 2020-й год. В этом же году собираются завершить МТК РПУП «Устье» НАН Беларуси» (Оршанский район), на строительство которого направлено 17,6 миллиона рублей. Степень готовности объекта — 60 процентов.

Всего в 2019 году, по данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на Витебщине запланировано ввести 9 молочнотоварных ферм, в том числе семью пусковыми комплексами.

Чтобы вдохнуть вторую жизнь в молочную отрасль, полностью обеспечить сырьем все молокозаводы, в Витебской области необходимо построить как минимум 30 современных ферм. Это позволит снизить себестоимость продукции, уменьшить ее реализационную цену и повысить конкурентоспособность как на внутреннем, так и внешнем рынке.

От буртов к траншеям

Полностью уйти в ближайшие годы от силосных ям и буртов, отдав предпочтение современным траншеям для хранения кормов, — такую задачу ставит перед аграриями Глава государства. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле и ведется в соответствии с планом, утвержденным Советом Министров в ноябре 2018 года.

На Витебщине этот вопрос стоит особо остро, ведь вкладывать деньги в строительство траншей возле небольших ферм, рассчитанных на 200 голов, а таковых еще в области много, нецелесообразно.

Тем не менее в текущем году, согласно оперативной информации районных служб, в области введено в эксплуатацию 230 хранилищ для травяных кормов. Правда, не все районы из-за отсутствия источников финансирования выполнили доведенные объемы.

Региону на год требуется около 4 миллионов тонн травяных кормов, столько и заготавливают, но их качество устраивает не всегда. Ведь нужно не просто положить корм в траншеи, но и убрать в оптимальные сроки, чтобы травы не перестояли.

В целом по области задание выполнено на 117,8 процента. Введено свыше 230 хранилищ общей мощностью закладки на 390 тысяч тонн, но, чтобы разместить в стационарных хранилищах все корма, этого пока недостаточно. Если в следующем году в области появится еще столько же объектов, то проб­лему удастся решить и пого­ловье будет полностью обеспечено качественными кормами. Это отразится на удоях и привесах.

Мощные репродукторы

Серьезное внимание в северном регионе уделяется развитию свиноводства. Как рассказал заместитель начальника управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Шалухин, совместно с израильской компанией уже начато строительство нового репродуктора по получению поросят на 5 тысяч свиноматок у населенного пункта Пушки Лиозненского района и завершается разработка проектной документации на возведение аналогичного объекта вблизи населенного пункта Горяны Оршанского района. К строительству, участие в котором также примет израильский инвестор, планируют приступить уже в I квартале следующего года.

Несмотря на некоторое снижение свиного поголовья, по производству свинины область превысила уровень 2012 года, этого удалось до­стичь благодаря повышению эффективности отрасли.

В целом по Витебщине среднесуточные привесы соответствуют требованиям технологического регламента и за 10 месяцев 2019 года составили 630 граммов, что на 3,4 процента превышает прошлогодний уровень. А в таких районах, как Браславский, Верхнедвинский, Толочинский, этот показатель приближается к 700 граммам, в Лепельском и Чашникском — превысил 900-граммовый рубеж.

Работа в данном направлении будет продолжена. Строительство репродукторов позволит значительно повысить эффективность получения поросят для комплектования комплексов по откорму свиней и увеличить производство свинины в целом по области.

Таковы первоочередные задачи. Очевидно одно: чтобы животноводческая отрасль Витебщины не буксовала, на каждом этапе общей технологической цепочки не должно быть слабых звеньев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.