Рабочий день с 4 утра, советы опытных сотрудников, спортивная жизнь. Как трудятся молодые специалисты в «Ольговском»

Суббота, 16.11.2019 09:26 | Рубрика: Сельское хозяйство
0587

Если кто­-то думает, что с сельским хозяйством свою жизнь связывают исключительно деревенские жители, то сильно ошибается.

Молодые специалисты производственного кооператива «Ольговское» ветеринарный врач Валерия Сивалкина и зоотехник Марина Барашкова — девушки городские. Но, выбирая путь в жизни, не колеблясь пошли учиться в академию ветеринарной медицины.

— Одна моя бабушка всю жизнь трудилась телятницей, вторая — заведование фермой совмещала с работой оператора машинного доения, а мама была лаборантом на молочном комбинате, — рассказывает Валерия. — Поэтому я не понаслышке знаю, что значит иметь дело с животными, и, честно говоря, всегда хотела заниматься именно этим.

Молочнотоварный комплекс «Подберезье», на котором трудятся девушки, — один из лучших в хозяйстве. ПК тесно сотрудничает с ветакадемией, и практику будущие специалисты агропромышленного комплекса приобретают именно здесь.

— Конечно, первое время после академии было сложно, — признается зоотехник Марина Барашкова, — но благодаря помощи и поддержке старших коллег я изучила свои обязанности и влилась в работу.

День ветврача начинается с обхода комплекса. Валерия осматривает животных, проводит лечебные и профилактические процедуры. Говорит, что чаще всего недомогание буренок связано с маститами и болезнями ног. Особая миссия ветврача — помочь корове в родах. И с этим молодой специалист справляется. Благо всегда рядом опытные товарищи — ведущий и главный ветврачи Михаил Пивоварчик и Василий Шавнев.

Марина уверена, что здоровье животных во многом зависит от того, как работает зоотехническая служба. Составить сбалансированный рацион, проследить за кормлением животных, правильным и своевременным доением очень важно.

Марина пришла на комплекс в феврале, Валерия — в августе. Девушки подружились и сейчас составляют уверенный тандем. Говорят, что и после обязательных для отработки двух лет, скорее всего, останутся работать в этом хозяйстве.

Красивые, молодые, хрупкие, они не боятся никаких трудностей профессии. К примеру, для того, чтобы произвести контрольную дойку, Марине нужно быть на работе уже в 4 утра. Да и выходной в неделю только один.

Девушки живут в Витебске, но утверждают, что добраться на работу не составляет никаких проблем. Марина замужем, собирается под венец и Валерия. Еще студентками играли в волейбольной команде. Сейчас защищают спортивную честь ПК «Ольговское». Регулярно тренируются в местной школе.

На МТК «Подберезье» содержится более тысячи телят и коров. Молодые специалисты осознают, что от их профессионализма и ответственности зависит, с какими результатами будет работать комплекс. И они очень стараются. Это отмечает и заместитель председателя кооператива по идеологической работе Елена Бурдыко. Она рассказала, что в этом году в СПК «Ольговское» пришло 10 молодых специалистов, которые стали хорошей подмогой опытным работникам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений