Зелень практически круглый год. До 40 тысяч штук салата, базилика, укропа, рукколы выращивают овощеводы тепличного комбината филиала «Рудаково» ОАО «Молоко»

Пятница, 15.11.2019 14:13 | Рубрика: Сельское хозяйство
0587

Если работать в теплицах с хорошим настроением, то и урожай обязательно порадует — этому золотому правилу стараются следовать овощеводы тепличного комбината филиала «Рудаково» ОАО «Молоко».

К своему профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — здесь подошли с хорошими показателями: основной сезон овощей удачно завершен, сейчас полным ходом идет уборка и дезинфекция теплиц, затем начнется подготовка к следующему. А вот на салатной линии, где задействованы четыре овощевода и химик, который следит за автоматизированной системой полива, «лето» продолжается. Стройными рядами радует глаз зелень на огромных столешницах — аппетитный салат и ароматный базилик — всего приблизительно 6 тысяч штук. «Отходят» руккола и петрушка, а вот укропа на столешницах и вовсе уже не найти.

— Выращиваем зелень практически круглый год, в основные месяцы — до 40 тысяч штук салата, базилика, укропа, рукколы. Но с конца ноября перерыв начнется и у нас. Тогда мы приступим к уборке и дезинфекции, чтобы в январе все было готово к новому сезону, — рассказывает агроном салатной линии Ольга Константинова. Девушка трудоустроилась на тепличный комбинат после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии и о своем выборе профессии за пять лет еще ни разу не пожалела. Сорта, по словам Ольги Александровны, выращивают в основном одни и те же, проверенные временем и устойчивые к вредителям, различным заболеваниям, такие как, например, «афицион». Но не боятся и поэкспериментировать, чтобы в последующем внедрять только высокопродуктивные новинки.

Овощевод Людмила Александрова в теплицах работает уже 12 лет, 10 из которых — именно на салатной линии, чуть меньше ухаживает за зеленью Анна Макавеева. Вместе они обучают всем премудростям профессии Ольгу Насеченко, которая за полгода успела многое освоить. Ежедневно овощеводы занимаются посевом салата, а каждое их утро начинается со сбора зелени. После упаковки продукция поступает на склад, а уже оттуда будет отправлена в торговые точки. От посева до момента реализации проходит 35 дней.

Сейчас работать на салатной линии комфортно, температура воздуха в теплицах — 19-21 градус тепла. В пасмурные ноябрьские дни здесь все чаще восполняют дефицит солнца для зеленых ростков искусственным освещением, которое в зимний период будет включено практически круглосуточно, привлекая внимание своим ярким свечением даже издалека. Обыватель может подумать: вот это работа — тепло, светло, практически круглый год пахнет весной и дождем, свежими огурцами и помидорами. На самом же деле она одна из сложных, и заниматься выращиванием овощей может только человек, который любит и уважает труд на земле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений