Лучшие пахари соревновались в Витебской области

Среда, 25.09.2019 17:07 | Рубрика: Сельское хозяйство
0742

Оршанский район стал площадкой для проведения областного конкурса профессионального мастерства по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

По условиям конкурса каждый  участник на одном из четырех  видов пахотных агрегатов «Беларус-3522», «Кировец», XERION 5000 и CASE IH Steiger выполнял по 12 полных проходов с учетом положительной погрешности по ширине захвата плуга до 5 процентов.


За ходом соревнований приехал понаблюдать и председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. Сначала он ознакомился с новым почвообрабатывающим агрегатом, который имеет ширину захвата 18 метров, а затем пообщался с конкурсантами, оценил, как выполняются задания. В интервью журналистам руководитель области признался, что решение объединить усилия наставников-пахарей и молодых механизаторов было абсолютно правильным. Ведь польза от такого тандема очевидна: рядом с профессионалами ребята быстрее набираются опыта и практических навыков, лучше привыкают к современной энергонасыщенной технике.


— Конечно, за столь короткое время сложно набить руку, но растет достойная смена, — утверждает Николай Шерстнёв. — Именно молодежи работать в современных условиях.

Также председатель облисполкома заверил, что такие соревнования в новом формате станут постоянными. Ежегодно они будут проходить в каждом районе.


— Ранее конкурс пахарей проводился системой образования Витебской области, — рассказал начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома. — Теперь принято решение его адаптировать для получения максимальной пользы и результата. Будущие механизаторы, которые получают профессиональное образование в профильных лицеях и колледжах, вошли в состав конкурсных экипажей, которые соревнуются за звание лучшего пахаря.


В каждом из четырех видов пахотных агрегатов были определены победители. Они принимали дипломы, подарки и поздравления от Николая Шерстнёва. Первое место среди трактористов-машинистов интеграционных структур на тракторе CASE IH Steiger занял Леонид Парамонов (Витебская интеграционная структура), на тракторах XERION 5000 — Григорий Медведский (Оршанская), «Кировец» — Валерий Яцук (Витебская), «Беларус-3522» — Дмитрий Суворов (Оршанская).


За высшее мастерство на вспашке дипломом отмечена команда механизаторов ОАО «Оршанский КХП». Среди молодежи победителями в классе CASE IH Steiger стали: учащийся Дубровенского государственного профессионального лицея СХП Виктор Мацулев, выступавший в паре с Дмитрием Филлиповичем из ОАО «Оршанский КХП», XERION 5000 — учащийся Глубокского государственного профессионального лицея Владислав Бобрович в дуэте с Сергеем Рутьковым, представлявшим ОАО «Оршанский КХП», на «Кировце» — учащийся Городокского государственного аграрно-технического колледжа Руслан Ворохобов и Валерий Яцук (ОАО «Витебский мясокомбинат»), на тракторе «Беларус-3522» — учащийся Оршанского государственного аграрного колледжа Сергей Суворов со своим отцом Дмитрием (филиал «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП»).


Организаторами конкурса выступили облисполком, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, главное управление по образованию облисполкома, Оршанский райисполком, ОАО «Витебскмясомолпром».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений