Более чем на 75 процентов выполнен госзаказ по заготовке зерна на Витебском КХП

Четверг, 29.08.2019 10:47 | Рубрика: Сельское хозяйство / Фотоновости
01449

Корреспонденты vitbichi.by ознакомились с важным этапом на пути зерна нового урожая на Витебском комбинате хлебопродуктов.

На КХП в эти дни завершается массовый прием зерна нового урожая. Поток грузовиков, заполненных золотистым зерном, собранным аграриями на полях области, постепенно становится меньше, а значит, уже скоро можно будет подводить итоги урожая-2019.

22 июля первую машину с продовольственной пшеницей нового урожая приняли на Витебском комбинате хлебопродуктов: более 12 тонн зерна поставил сельскохозяйственное унитарное предприятие «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат». Всего для выполнения государственного заказа по закупу зерна комбинат должен заготовить более 34,5 тысячи тонн зерна, из них 20,6 тысячи тонн -- продовольственной пшеницы, 12 тысяч – продовольственной ржи и 1,95 тысячи -- ячменя. К 28 августа госзаказ выполнен на 75,71 процента.

…На филиале комбината в Новке – Медведском хлебоприемном участке -- работа идет полным ходом. При этом, как выясняется, даже в пиковые дни на территории комбината транспорт с урожаем не простаивал в очереди.

-- У нас процесс налажен так, чтобы без задержек водитель сдал зерно и возвращался за новой партией. Порой, в сутки приходило 1,8 тысячи тонн зерна, -- замечает начальник участка Сергей Орлов. -- К нам поступает зерно из хозяйств Витебского, Лепельского, Лиозненского, Сенненского, Бешенковичского, Чашникского районов.

В этом году на филиале КХП в Новке не набирали сезонных рабочих, все задачи выполняли штатные сотрудники, переводили специалистов строительной бригады, обученных работе на зерносушилках, из головного предприятия. Это сделано с целью снижения затрат, а, следовательно, и снижения себестоимости продукции.

Сергей Михайлович с гордостью показывает, что уже сделано в рамках модернизации, которая здесь ведется с 2008 года.

-- Основные наши задачи – приемка, сушка и хранение зерна для последующей переработки в крупу и муку на комбинате. Емкости позволяют принять 48,5 тысячи тонн урожая. При этом 8 емкостей, введенных в строй в рамках модернизации, рассчитаны на 20 тысяч тонн. У нас действуют три сушилки, две из которых Лидсельмаш КЗСВ-40 пропускают по 40 тонн зерна в час. В целом модернизация позволяет уходить от ручного труда, ускорять процессы, -- подчеркнул Сергей Орлов.

Прибывая на хлебоприемный участок, грузовик с урожаем проходит взвешивание. Входной контроль качества поступающего зерна осуществляется лабораторией предприятия. При этом французский автоматизированный пробоотборник отправляет порцию зерна из кузова напрямую к специалистам.

-- Мы проводим экспресс-анализ зерна на цвет, запах, содержание сорной, зерновой и вредных примесей. Для пшеницы определяется натуральный вес, количество и качество клейковины, ведь именно по ней решают, к какой категории отнести пшеницу – продовольственной или фуражной, -- рассказала специалист по качеству Виктория Сухарькова, которая трудится на КХП первый год.

В Витебск молодой специалист была распределена после окончания Могилевского государственного университета продовольствия. Девушка отмечает, что коллектив принял ее очень тепло, старшие товарищи всегда подсказывают, делятся опытом, руководство предприятия помогло решить жилищный вопрос – нашло место в общежитии.

В лаборатории определяют и влажность зерна, в этом году из-за непогоды во время уборки необходима сушка. Если качество соответствует норме, то машина отправляется на разгрузку. Покинув кузов, зерно сквозь решетку идет в бункер и оттуда -- на конвейер. Теперь его путь -- на верхний этаж гигантского элеватора, откуда попадает в силосы.

Важным процессом при хранении урожая является послеуборочное дозревание зерна. Как поясняют специалисты, в течение трех месяцев оно считается свежеубранным, не стойким к хранению, поэтому с ним постоянно приходится работать: проводятся профилактические мероприятия по охлаждению и очистке. Ведется постоянное наблюдение за температурой, ежемесячно определяется качество. При необходимости производится очистка зерна от примесей.

-- Температура зерна не должна превышать температуру воздуха более, чем на 10 градусов, -- поясняет Сергей Орлов.

Сберечь зерно для хлебопеков -- задача не из легких, но работники КХП успешно с ней справляются. Стоя перед хлебным прилавком, вспомните, какой долгий путь прошло зерно, прежде чем оказаться у вас на столе в виде хлеба или батона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений