Умные тракторы с системой параллельного вождения и современными гаджетами поступили аграриям Оршанского района

Среда, 07.08.2019 15:53 | Рубрика: Сельское хозяйство
01273

Буквально на днях машинно-тракторный парк СПК «Лариновка» пополнился двумя новыми тракторами «Fendt-936». Это первая в Оршанском районе такая современная техника с прицелом на завтрашний день.

Она была приобретена в рамках поэтапного исполнения областной программы и личных поручений председателя областного исполнительного комитета Николая Шерстнёва по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Витебщины.

Кабина умного трактора напоминает рубку космического корабля или самолета. Она оборудована современными гаджетами и устройствами. Механизатор Дмитрий Синица утверждает, что садиться за руль такой техники -- одно удовольствие, ведь все в ней автоматизировано. Правда, без желания изучать и осваивать все новое сегодня работать на земле эффективно не получится.

– В наше время мало быть просто механизатором, который бы крутил баранку, – говорит Дмитрий. – Нужно мыслить масштабно: постоянно заниматься самообразованием, изучать современную технику, получать дополнительные знания.

В этом абсолютно убежден и председатель СПК «Лариновка» Александр Кухтенков.

– Шагая в ногу со временем мы постоянно держим курс на переоснащение и техническое перевооружение сельскохозяйственного производства в целом и машино-тракторного парка в частности. В растениеводстве поэтапно переходим на систему точного земледелия, – рассказывает Александр Александрович. – В машинно-тракторном парке предприятия насчитывается 10 энергонасыщенных тракторов. В перспективе планируем закупить комбайны с функцией картирования полей. Во время уборки урожая это позволит вносить данные на систему GPS об урожайности культур, что в последующем позволит точечно отслеживать плодородие каждого поля.

В новых тракторах установлена система параллельного вождения с точностью до 2 сантиметров. А это весьма актуально при севе зерновых культур. Есть также система контроля расхода топлива, которая позволяет проводить ежедневный детальный анализ и мониторинг использования ГСМ в зависимости от погодных условий, контурности полей и т.д. Умная техника будет работать намного экономнее, при этом сохраняя высокую производительность. Она способна справиться с самой сложной задачей. Новые трактора в полной мере планируют задействовать уже на осеннем севе, зяблевой вспашке, других сельскохозяйственных работах.

Коллектив «Лариновки» сейчас сконцентрировал все усилия на уборке урожая. На полях работают четыре экипажа комбайнеров и столько же единиц техники на отвозке зерна. Если погода не подведет, аграрии готовы уложиться в агротехнические сроки. Тем более, что хлеб на полях созрел хороший: урожайность зерновых в хозяйстве составляет 70,1 центнера с гектара. Всего в хозяйстве необходимо убрать 960 гектаров зерновых.

Перед тем, как приступить к жатве, в «Лариновке» в полной мере завершили все работы по заготовке кормов. Со второго укоса взяли 4753 тонны сенажа, а всего с двух укосов заготовлено13574 тонны сенажа, что составляет 24,8 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, что на 60 процентов выше уровня прошлого года. Этого в полной мере хватит, чтобы как минимум полтора года буренки были обеспечены травянистыми кормами.

До поздней осени у аграриев забот предостаточно. Завершится жатва, нужно будет переключаться на другие работы: подготовка почвы, сев озимых и так далее. Но в «Лариновке» всегда нацелены на результат. Он, безусловно, определяется многими факторами: строгим соблюдением технологии, трудовой дисциплиной, крепкой материально-технической базой, но, прежде всего, желанием коллектива работать с отдачей.

На снимке: механизатор Дмитрий Синица осваивает новый трактор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений