До 15 центнеров с гектара позволят увеличить урожайность зерновых новые технологии, разработанные в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси

Четверг, 04.07.2019 15:46 | Рубрика: Сельское хозяйство
01173

В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси провели семинар по технологии использования современных средств защиты растений.

Это ведущее научное учреждение нашей области занимается производством и реализацией элитных семян различных культур, и в первую очередь зерновых и зернобобовых. По словам директора института Андрея Балыша, на 926 гектарах пашни возделывают 30 сельскохозяйственных культур более 100 сортов. Часть полей – опытные. Вот и в этом году среди прочих проектов научные сотрудники занимаются изучением и обобщением результатов использования новых препаратов из категории средств защиты растений по договору со столичным ООО «АгроИндастри», которое является эксклюзивным дистрибьютором их производителя -- российской компании «АгроЭкспертГрупп». По предлагаемым его специалистами схемам обрабатывалось 20 опытных гектаров озимой тритикале, 10 гектаров яровой пшеницы, 18 – ячменя, а также экспериментировали с рапсом. Теоретический и практический аспекты этой работы рассмотрели на семинаре, который собрал заместителей начальников управлений сельского хозяйства по растениеводству районов области и агрономов по агрохимизации.

Вначале специалист по развитию и сервису ООО «АгроИндастри» Сергей Карако познакомил собравшихся с опытом применения различных препаратов для защиты растений и микроудобрений в широком масштабе, ведь эта работа идет во многих хозяйствах всех областей. Затем участники семинара отправились на поля зонального института, чтобы посмотреть местные результаты. Первая остановка. Озимая тритикале сортов Динамо и Импульс радует глаз и густотой, мощностью растений, и размерами колоса. Листья и стебли, особенно там, где влаги хватило, еще зеленые, растения находятся в фазе восковой спелости, продолжается налив зерна. Но над таким пока еще промежуточным результатом, итог покажет сбор урожая, в нынешнем сложнейшем по погодным условиям году пришлось очень много потрудиться. С весны посевы были сильно разрежены, поражены снежной плесенью, что даже стоял вопрос об их перепашке. Но компания «АгроИндастри» все же решила проверить эффективность своей продукции в столь экстремальных условиях, хотя ее конкуренты от первоначальных планов сотрудничества с институтом отказались. Необходимые обработки тем или иным препаратом по рекомендуемой технологии проводили в разные сроки для стимуляции кущения, борьбы с сорняками, устранения дефицита микро- и макроудобрений, защиты от корневой гнили, мучнистой росы, предотвращения полегания. Заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур зонального института Любовь Картавенкова результатом довольна.

-- Этим полем я просто горжусь, -- отводит рукой в сторону набирающих вес густых колосьев тритикале Любовь Павловна. – Нам удалось вытянуть посевы из почти гибнущего состояния, с маленьким стеблестоем. С ранней весны дефицит влаги и низкие температуры не позволяли им развиваться, а время шло. И главное в этой работе даже не качество препаратов, на рынке много продукции разных производителей, а умение работать с ними, способность уловить правильную фазу и рассчитать дозировку, выбрать подходящий температурный режим для наибольшего эффекта от обработки. Когда установилась жара, приходилось выезжать и ранним утром, и поздним вечером. Если немножко опоздали, то сразу видим, что результат уже не тот. Такая работа нам как научному учреждению интересна для накопления личного опыта, а ее обобщенный итог для компании-заказчика со всеми минусами и плюсами, которые мы наблюдали за сезон, впоследствии публикуется для доступа практикующих специалистов сельского хозяйства. Они могут сравнивать эффективность средств защиты растений разных производителей в конкретных почвенных и погодных условиях и выбирать наиболее подходящие для своих хозяйств.

В целом, по словам специалиста, грамотное применение средств защиты растений и микроудобрений при прочих равных условиях плодородия и агротехники способно дать 15 центнеров прибавки зерна на каждом гектаре. Рядом с опытным полем растет озимая тритикале, возделываемая по давно апробированной в институте технологии. Ее состояние, отметила Любовь Картавенкова, ничуть не хуже. Здесь надеются на благосклонность небесной канцелярии в предуборочный период, чтобы колос был как можно более полновесным. Все возможное для этого сделано. В прошлом, также неблагоприятном по погодным условиям году, средний сбор зерновых в зональном институте составил 42 центнера с гектара, а озимая тритикале порадовала более высоким урожаем – 65 центнеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений