В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» идет косовица

Вторник, 28.05.2019 13:56 | Рубрика: Сельское хозяйство
01010

В числе первых среди сельхозорганизаций района начали зеленую жатву в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» города Витебска.

На всех участках кормозаготовительного конвейера здесь ежедневно кипит напряженная работа. И хотя травостой в этом году назвать хорошим сложно, все усилия аграриев сконцентрированы на том, чтобы обеспечить сытную зимовку поголовью: одни механизаторы косят траву, другие подсушивают ее, третьи подбирают подвяленные валки и доставляют измельченную массу к месту закладки или закатывают в рулоны.

В первый укос здесь предстоит убрать 2100 гектаров. Около 30 процентов кормов планируют заготовить в стретч-пленку. Бобово-злаковые смеси на сенаж по этой технологии заготавливает на пресс-обмотчике механизатор Александр Алексеев.

По словам директора филиала Дениса Терешкова, все ресурсы сконцентрированы на косовице неслучайно, ведь именно с первого укоса начинается путь к большому молоку: майско-июньские травы — самые витаминные.

— В объемном весе травяных кормов в хозяйстве заготавливается достаточно, главное — обеспечить их качество, ведь только в этом случае проделанная работа дает необходимую отдачу, — отмечает Денис Владимирович.

В эти дни в хозяйстве действительно все подчинено выполнению основной задачи — получению максимума протеина из растений, травяных кормов, а не из концентратов. Все это не только положительно скажется на продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов.

Чтобы успешно провести зеленую жатву, у коллектива сельхозпредприятия есть все необходимое — опытные механизаторы и исправная техника. Параллельно с косовицей будут проводиться подкормка зерновых и прополка кукурузы.

При благоприятных погодных условиях первый укос здесь должны завершить к 1 июля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений