Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Прокуратура выявила в АПК Лиозненского района факты бесхозяйственности и нарушения дисциплины

Понедельник, 22.04.2019 18:00 | Рубрика: Сельское хозяйство
0606

Правоохранители продолжают выполнять задачи по минимизации криминогенных рисков и предупреждению правонарушений в сельскохозяйственной сфере.

Рейдовая группа, в которую вошли представители подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции, милиции общест­венной безопасности, областной прокуратуры, отправилась в рейд по хозяйствам Лиозненского района.

Чтобы проверить, как обстоят дела с техосмотром у сельскохозяйственной техники, к группе присоединяется главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сель­скому хозяйству и продовольствию Лиозненского райисполкома Владимир Слиньков.

Первое на нашем пути — хозяйство «Адаменки». Главный инженер Александр Витковский рассказал, что всего у них 27 тракторов и 3 «Амкодора». В первую партию для прохождения техосмотра вошло 19 машин, 17 из них техосмотр прошли. Один из тракторов не выдержал этого испытания по причине «немытости», а второй — «непокрашенности». «Амкодоры» же все с техосмотром. Две машины стоят в гараже потому, что в хозяйстве не хватает механизаторов, и их просто некому подготовить к техосмотру. Что же касается порядка на территории мехдвора, то он оставляет желать лучшего. Как и везде, имеются укромные уголки, где следовало бы провести уборку. Это и слесарная мастерская, и цех, где установлен токарный станок. Открыта яма, над которой ремонтируются трактора, на складе запчастей нет бирок.

В ОАО «Рубежница» мы приехали практически одновременно с директором этого хозяйства. Старший прокурор отдела прокуратуры области Ольга Грицкевич на мехдворе указала на недостатки. Металлолом был беспорядочно свален в нескольких местах. Непонятным образом оказавшиеся здесь пустые бутылки из-под спиртного свалены в ящик. Уборки требовали и мастерские. Зная, что руководитель хозяйства по специальности зоотехник, Ольга Леонидовна решила заглянуть на ферму. Там в одном ряду с привязанными на цепи коровами стоял… белый конь. Только принца не хватало! А ведь содержание лошадей в одном помещении с коровами строго запрещено. Но это были цветочки. То, в каком состоянии находились исхудавшие коровы, не поддается описанию. Было непонятно, как эти животные еще в состоянии давать молоко. Еще хуже обстояли дела в телятнике. Некоторые телята обессиленно жались в уголке загонов друг к дружке, а некоторые были на цепи! Дотянуться до корма им было непросто. В телятнике оказалось гораздо грязнее, чем в коровнике. Вяло двигающие скребками работники на замечание об уборке огрызались, что, мол, с утра здесь все было чисто! Но, похоже, что чисто здесь не было даже со вчерашнего утра. Телята выглядели убогими и больными, вся шкура в проплешинах и каких-то пятнах. У здорового животного такого быть не может. Конечно, руководитель считала, что представитель прокуратуры не заметит таких мелочей, однако Ольга Леонидовна — сотрудник опытный.

Кроме того, старший инспектор управления ГАИ УВД обл­исполкома Андрей Закревский на дороге задержал несколько единиц автотранспорта «Рубежницы» без техосмотра. Оправдания руководителя, мол, она не в курсе, не в счет. Придется заплатить штраф.

Хозяйство «Данукалово-Агро» когда-то было на хорошем счету и считалось образцовым. Но и здесь порядок был не на высшем уровне. Сломанные ворота, ржавеющая под открытым небом техника, валяющиеся в траве бороны. Руководителям стоит помнить об этом. В следующий приезд прокурор непременно проверит, как устранили недостатки по ее замечаниям.

По дороге домой настроение у группы было подавленным. Мало того, что бесхозяйственности у нас хватает, так еще и у руководителей нет особого желания ее устранять. Для этого вовсе не нужно засучить рукава и утащить борону из травы под крышу, а следует организовать работу так, чтобы каждый четко знал свою задачу и обязанности, и уметь за это спросить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений